コメント
ママリ🧸
理解力はまだまだです!笑
あっち行く、お茶、嫌、たべる、遊ぶなどは理解して話してますよ😊
あとは興味のある車、色は覚えてくれてます👍
はじめてのママリ🔰
猫の知能が人間の2.3歳ほどと言われているので猫くらいの感じですかね🤔
-
えりか
なるほど、教えてくださりありがとうございました。
- 4月8日
3kids♡
オムツ持ってきて〜おしりふきもってきて〜ゴミ捨ててきて〜お片付けして〜は理解しますw
保育園何した?って聞いたら言ったりしてます🤣
買い物行くとこれ先生のところにあった!とかも言ってます🤣
-
えりか
しっかりされてますね、羨ましい。
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
2歳6ヶ月ですが最近成長を感じたのは、
○信号で赤なら止まれ、青ならOKを覚えて車の中で教えてくれる
○散歩中のワンちゃんに会った時に、「ワンちゃんは何歳でしゅか?」と敬語で聞いてて笑いましたが、成長を感じました。
○スーパーのレジで並ぶ時に、足のマークの所にピタッと足をそろえて「順番だから!!!」と言っていました
-
えりか
ワンちゃんに敬語、可愛すぎる!
- 4月8日
メル
お店屋さんごっこ(いらっしゃいませ〜 何にしますか? ○○ください 100円です どうぞ ありがとう)みたいなやりとりはできます
お風呂はいるよー
おでかけする?
おさんぽのよういして〜
の声かけに答えることはできます(嫌な時はイヤ!っていうし、行きたい時は、はーいって動き出します)
これで最後よ?とか、おしまいしよ?は、意味はわかってそうですが、イヤイヤ期なのもあり、我慢はできません🤣
-
えりか
お店屋さんごっこ、すごいです。
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
難しい事以外は理解していてお出かけの準備も8割くらい自分でします😊
保育園で〇〇が泣いてたよとか貰ったよとかも話してくれます😊
少しずつ人見知りもなくなってきて最近は知らない人でも気分がいい時はおはよーとかこんにちはーとか言ってます😂
-
えりか
挨拶もできるんですね。
- 4月8日
退会ユーザー
理解力はわりとあって、
普通に会話もできます🌸
-
えりか
普通に会話ができるんですね、
- 4月8日
あんず
2歳前(一歳10ヶ月)ですが理解力はそこそこあるかな、と思います。
お着替えする?→○○ちゃんまだしないーお母さん先するー!
とか、
スーパー行く?と聞くと急いでお着替えして帽子!ジャンバー!靴下!と自分てあくせく探してます。そしてリュックに自分のお茶マグやオムツ、私のスマホや財布まで入れてくれます😂
親同士の会話にも入ってきます。
昼ごはん前に朝ごはん何時に食べたっけ?と主人に聞くと、3時!!と答えは間違えてますが時間の話をしてるのは理解してるみたいです。
-
えりか
スマホや財布も入れてくれるなんてすごすぎる。
- 4月8日
えりか
車や色、すごいですね。
ママリ🧸
1人目か2人目かでも成長具合は全然違いますもんね〜💦
あと、性格!そもそも、言葉おしゃべりに興味がないと遅いと思います!
私の子は食に興味ないので家では全く食べないし…
そんなもんって思ってます。笑