※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
住まい

子どものために学区変更引越しは可哀想でしょうか。安い地域に引っ越したいが悩んでいます。

4月に小学校入学予定です。

5月に学区変更を伴う引越しは子ども可哀想でしょうか…。

実家から出たく、安い地域に引っ越したいのですがそうなると学区変更になってしまい迷っています。

コメント

5月に引っ越しをするっていう感じですか?
それだったら、引っ越し予定があるということで4月から引っ越し先の小学校へ入学し、送迎が必要ですが4月だけ学区外から登校できないか役所できいてみてはどうでしょうか?
実質3週間も通わない間に転校っていうのは、色々小学校の流れを掴んですぐ転校になっちゃってかわいそうかなと思うので😅
それか、夏休み中に引っ越して、2学期から新しい小学校へ…というのはよくいるのでそちらの方がいいかもです😊

• あお

あお

なるほど、、、!ありがとうございます😭

引っ越しが出来ることになったので、すぐにでも引越し先を探したいのですが明後日入学式だったので、、、笑

夏休みを目処に考えれば余裕がありますしなんとかできそうです…!

• 4月8日

退会ユーザー

入学式明後日ですか😂
    来年って思っちゃって…すいません😅💦

それだったら焦らず1学期は今の小学校で、夏休み中にゆっくり引っ越ししたり新しい家片付けたりして…2学期から親子共々心機一転すっきり転校!でいいかなって思います☺️

• 4月8日
まろん

4月5月は歓迎遠足
学校によっては運動会の練習も始まります。

やむを得ない事情なら仕方ないですが、2学期にずらすことは難しいですか?😣

• あお

あお

焦らずとも2学期でもよさそうです…!
    実家を出たいあまりに即行動してしまいそうでした、w
    ありがとうございます😌

• 4月8日