※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

クラス替え時の担任の基準が気になります。問題児を固めるのは本当なのか、どのように決められているのか知りたいです。

クラス替えする時って担任の先生が一人一人
決めてるんですよね?

このクラスはちょっと言い方悪いですが
問題児で固めて厳しい先生にしようって
感じなんですか?

担任がどういう基準で決めてるのか
わからなくて💦

コメント

chocolate★

多分ですが
問題児はバラバラに
全てのクラス平等に分けると思います!!!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 4月8日
はじめてのママリ

うちの園は担任が決めてないですよ😅上の人たちが決めて、その後担任発表です💦なので、自分がどのクラスに行くかも分かりません。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!
    主任や園長などが性格をみて
    決めてるんですか?😮‍💨

• 4月8日
ママリ

幼稚園教諭でしたが、うちの場合はその子の性格や月齢、親チェック、得意不得意とかバランスよくなるようにしつつ、上の先生のところにはちょっと配慮が必要な子を多めに…って感じでした💡

小学校だと内情までは分かりませんが、息子の学年のやつを見てると、問題児をバラバラにするってくらいで、固めて厳しい先生にって感じはしないです🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦
    親ってうるさいうるさくないかって感じですか?💦
    園長や主任が決めてるんですか??

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

モンペ、要求が多い、連絡が細かい、他の人とトラブルがあった、子供への対応の仕方などでチェック付けてました。

うちの場合は自分が前年度受け持ってたクラスをまず自分で均等に分けます。
    3クラスだとして、上の先生が1、新任や歴の浅い先生を3として、1.2.3とグループ分けする。
    1に上の先生が対応した方が良いであろう人を多めに、3には新任でも大丈夫な子を中心にしつつ、あまり偏りも出ないように分けます。
    その後学年で話し合ってズラしたりしてまたバランスを整えます。
    そうして学年の先生で決めたものを、園長、副園長、主任でチェックして決定。となります!

• 4月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

大体の園がそんな感じなんですかね!連絡が細かい先生だと丁寧な先生とかもあるんですか?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

園によって全然違うと思います!

うーん…
    連絡が細かいから丁寧にって訳ではなく、連絡が細かいから気をつけてねって感じです💦
    言葉選ばず言ってしまうと、
    ちょっとした怪我でもすぐ連絡くるから先回りしてやらなきゃ大変になるよとか、これはどういうことですか?って細かい問い合わせが日頃から多いから(すぐ電話かかってくるから)覚悟しておいてねみたいなニュアンスです🤣
    新任の先生だとそこにばかり気を取られていっぱいいっぱいになりかねないので、園の流れをちゃんと把握できて質問にもすぐ答えられる中堅以上の先生や、お母さん大丈夫だよ!!って上手く回避出来る(扱いがうまいというか)先生に回す感じです💡

• 4月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!
    わたし多分去年の先生と会わないなと感じていて結構心配性で色々聞いてたのですが言葉足らずなこともあって結構モヤモヤしていて💦

そういうのも心配性なお母さんだから気をつけてねって感じなんですかね😅

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

そうですね💡
    心配性っぽいから細かく報告した方が良いよって引き継ぎがあるかもしれません。

• 4月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😂!ありがとうございます!そうなるときちんとみてくれてる先生になる可能性もなくはないんですかね?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

うーん…
    そもそもきちんと見ない先生がいない、みんなきちんと見るって前提でいるので、きちんと見てくれる先生に付けるっていう感覚がないです😅
    ベテランだからよく見れるってわけでもないですし、この先生は大雑把だからダメとかはなかったです。

• 4月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😮‍💨そうなんですね!
    年少時代はなにかと不信感があって💦安心できなくて💦
    ベテランだったのですが押し付けというか寄り添ってくれないし子供も怖がっててお互いキツくて💦なかなか難しいですね💦

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

先生も人間なので、色々居ますよね💦
    人気ない先生いますが変わらず毎年担任持ちますし、そういう先生でも賛否両論な感じで一定数からは指示があったりとか…
    この先生合わないですとかこっそり上の方の先生に相談しておけば離してもらえる可能性はありますよ!

• 4月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね😭!年少なのにそんなに厳しくするの?って感じだったのでこっちも精神的にきていて💦転園しようか悩んでた時期もありました😮‍💨それって本人に報告行くんですか?💦

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

本人にいく可能性もゼロではないですね💦
    こういう意見が来てるから気をつけて!みたいな…
    でも普通だったらそれを聞いて改善につとめるひとが多いかと思います🤔
    でも本人にバレるどうこうより、自分の子を守る方が大事だと思います!
    お金払ってるわけですし…

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

厳しいといっても色々あるし、幼稚園は保育園と違って学校教育になるので指導としてちょっと厳しくというかカチッとする場合はあります💡
    先生には色んな思いがあってこういう指導してますって場合もあるので、そこの食い違いがあったりするようならそこを擦り合わせたりとかもできます😊
    私も以前そういうことありました😅💦

• 4月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね😭それが怖くて変な扱いされたらと思うと助けてくれる先生もいないだろしとか思うと言えなくって苦しかったです😢

年少だった時の担任は怒ってないけど怒ってるように聞こえちゃってる感じがあって息子はよく顔引き攣ってました😅

担任も失敗したら怒られるみたいな感じがありますよねとそこでどんなフォローしてくれてたのかわかりませんが💦

先生が怖いと登園渋りしていた際も朝気にかけてほしいことを口頭でも連絡帳にも書いたのですが出向いてくれず対応悪いなって思ったしそれをみて余計に不安になってしまって💦

旦那がいた時はすみません!今日隣のクラスいて!なんて言われたけどわたし一人の時はそんなことも言われずしかもその日隣のクラスにいたんじゃなくて自分のクラスから出てきたのをみてるんですよねわたし💦

年中さんになるから自分でっていう方針なのかわかりませんがなんだかもやってしてました💦

今更ぐちぐちすみません😭
    普通のことなのか?!と思ってしまいで💦

• 4月8日
メル

私が働いてるところは担任も(内部の)クラス発表の時までどの学年もつか、メンバーがどんな子たちか知りません。園長先生と主任がいろいろ考えて決めている感じです。
子ども同士の相性や、進学小学校への配慮、担任の力量などいろんなことを総合的にみて決めるので、全部が全部花丸ってわけにはいかないと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほどそうなんですね!
    ありがとうございます!

• 4月8日