未就学児がいるママさん、小1の壁に向けて何か行動されていますか?小学生になったら退職を考えている方はいますか?
未就学児がいるママさん、小1の壁に向けて何か行動されてますか?
ひとまず小学生になったら、いったん退職しようと考えてるママさんはいますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
我が家は下に子供がいるので、最長まで時短で働くつもりです。
ママリ
学童保育に問い合わせくらいはしてます。
19時までは預かってくれるのでそこに預ける予定です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
もう学童保育問い合わせ済なんですね!月いくら位になりますか?- 4月8日
-
ママリ
民間から公立まで色々あります。公立は月5000円くらいです。民間のは色々あって、高いものは月50000円ですが、オプションそれなりのことをしてくれます。2万円のところなど様々です。
公立は運動会の振替の平日休みとか預かってもらえませんが、民間は預かってくれます。
民間のは専門のスタッフであること、習い事の送迎や宿題のフォロー、音読を見てくれるし、夕食も出してくれます。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
公立だと振替休日は預かってもらえないんですね😱知りませんでした💦値段もかなり差がありますね🤔
やはり民間ですかね…- 4月8日
-
ママリ
全ての公立かどうかはわかりませんが、私の住んでる地域の公立学童の話です。
公立でも条件が合えばそこでもよいのかなと思います。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうか…地域で違いますよね🤔
来年夫の転勤で他県に行くので、少しずつ調べてみようと思います!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
小1になったら時短が使えず壁にぶち当たる予感しかないので、今の仕事(正社員)を退職してパートかテレワークのできる仕事にしようかなと思っています💦
家庭に入るつもりはなく短時間でも働きに出たいので、それだったら少しでも若いうちに…と今のうちに転職を考えています💡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
私もぶち当たる予定…というか、来年転勤で退職予定なので、それからどうしようかなーと考えてます。
もう正社員は厳しいかなぁ。。- 4月8日
ママ
入学と同時に正社員を退職して専業主婦になりました😊
小1の壁とは別の理由ですが、元職場に復職できる制度もあります。
保育園のワーママたちは民間学童を利用しています!
下校時は学童までお迎え、給食あり、習い事までの送迎も出来るとのことです。
高学年で毎日利用したりスポット利用の子もいると聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
理由はあれど、思い切った決断をされたのですね🥺復職制度もあるといいですね!
やはり民間は強いですね🤔今後復帰しようと考えておられますか?- 4月8日
-
ママ
下の子が幼稚園で長期休みの預かり保育がないので、しばらくは専業主婦です😊
フルタイムの正社員ではもう働けないと今は思っていますが、子どもの手が離れたらわからないので復職するかもしれません。
別業界で派遣やパートでもいいかなとも思っています!
インテリアやデザイン系に興味があるので専業主婦の間にお勉強してみようか…なんて考えたりもします🤭- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🥺
働き方も色々あるし、時間があるうちに勉強するのもいいですよね✨
業界も違うと新鮮ですし!- 4月8日
ママリ
公立は嫌なので民間にする予定です。
民間だと長期休み中も給食出たりするので特に壁は感じてません。
-
はじめてのママリ🔰
民間だといろんなサービスがあるから、壁も感じないですかね🤔- 4月8日
-
ママリ
そうですね。
小一の壁って、学童に入れないだけではなくて
時短勤務が終了する
長期休み中は給食がない
学童の終了時間が早い
辺りが壁になってると思います。
民間だとこの辺全部クリア出来るので☺️
あとうちの市の学童は保護者会や役員があるのが人気のない理由です🤣- 4月8日
カナ18
長男が今月から小学校に進学し、下2人は保育園行ってます。
扶養外パートで週4〜5日、7時間半勤務なので、長男は学童に行ってもらってます!
子供が小学校に慣れた半年後ぐらいに常勤に、と思っていましたが、パートが色々気楽なので、もう少し現状維持かなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにパートの方が気楽ですよね🥺
学童は民間ですか?- 4月8日
-
カナ18
公立です!
うちは区がそんなに大きくないので、おそらく民間はないっぽいです😅
お金がもう少し安かったら、とは思いますが、見ていただいてありがたいのでお願いしてます。- 4月9日
ひなくんママ
今年 新一年生で 学童を利用します🙂
年長になったときから
色々調べたり 近所の学童にいってるこに学童の様子をきいたりしました!
学童に問い合わせして
入るのに優先順位はあるのか
夏休みなどの長期休みの金額
お弁当持参の有無
を聞きました🙂
私は週3の13時まででしたが
学童に入れたくて 勤務を増やしました😥
-
はじめてのママリ🔰
やはり年長の1年間でどれだけ情報収集するか、ですね🤔
週3日の13時は理想的な勤務時間です!でも時間増やさないと学童入れないんですね💦- 4月8日
-
ひなくんママ
13時までなら普段は
学童の必要ないんですが
長期休みだけ預けたいとかは できなくて 💦
校内にある学童ですが 民間なので1万5千円なんです😭 週3の13時までの
お給料で学童を入れてしまうのは勿体ないので やめるつもりでいましたが
時給は最低賃金ですが
人間関係良好 自宅学校からも近く
希望の事務職なので
やめるのは勿体ないから
学童代増えるように勤務を増やしたいことを店長に伝えました🙂- 4月8日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺最長は何歳までですか?
ママ
今年3人目が産まれるので、3人目が小学校に上がるまでは時短ですかね。
そしたら上がそれなりなので。
時短中は、学童も利用してって感じですね。
うちは3人いるしで、正社員から抜けるのはリスク強すぎて。ずっと正社員ですかね。
はじめてのママリ🔰
おお!3人目のお子さん出産されるんですね✨1番下のお子さんが小学に上がるまでだと、期間が長いですもんね🤔今の時代、できるなら正社員は手放したくないですよね💦
ママ
上と5歳差になるので、なんとかなるかなと。理想は上の子入学あたりで育休が理想ですが。年齢もありましたので。
年齢的に若くないし、看護師とか特殊な免許持ってないので。。
はじめてのママリ🔰
たしかに🤔下のお子さんが入学する頃は上のお子さんが高学年になりますよね。
失礼ですが年齢お伺いしてもいいですか?私は37歳で今月から2人目の育休復帰、来年夫の転勤で退職せざるを得ず正社員は最後かなぁと思ってます😂
ママ
私は39歳です。
29歳で田舎に戻って正社員で働きだしたので年数は短いですが。今の会社は子供の体調不良で休むのも休みやすいし、上司は理解あるので。
やはり正社員時のボーナスも魅力ですし、有給数もパートとかより多いので。。
はじめてのママリ🔰
おお!先輩ママさんですね🥺
休み取りやすくて上司の理解もある職場は手放したくないですね!
ママ
給料は安いですが、3人中学上がれば残業もできるし、その時頑張ろうと思ってます。
はじめてのママリ🔰
たしかに!しばらくパートか専業主婦で節約かなんて思ってましたが、お話聞いて転勤先でも仕事先見つけようかなと思い始めました😂
ママ
小学校低学年まで時短できたらいいんですけどね。。
小学校の壁申告ですよね。学童があっても。
子育てに理解ある会社に出会えるといいですよね。
はじめてのママリ🔰
ほんとに。。低学年まで時短欲しいですよね🥺
ありがとうございます!ママさんもご出産までお身体大事にされてくださいね!