※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の懇談会に初参加したいけど、プレッシャーを感じています。参加した方の感想を教えてください。

小学校の懇談会行きたくないです😭

わざわざ教室に集まってママの自己紹介って意味もあまり分からないし仲良くなりたい人は自分で仲良くなるだろうし😓😓
行かなくてもいいと聞きましたがが初めてだし
1度も参加しないのもなぁと勝手にプレッシャーを感じています😭

参加した方どんな感じだったか感想教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

行かなくても良いと思いますよ!
私はとりあえず1回は行っとこうと思って行きましたが!
自己紹介と今後どんな感じで進めていくのかなど色々話したりして良かったです☺️

Sapi

私もそうゆうの絶対嫌です😂
参加しなくていいならいっそ行きません︎👍🏻 ̖́-
1回行くと次も当たり前に参加すると思われる…って考えそうで(笑)

怪獣kidsのママリ

子供のお友達のお母さんこの人なのか!と思うだけで、仲良くしたいと思ってきてる人いるんかな?
先生も把握するためだけですし😃
1回目の懇談会はお母さん同士が喋る場はなかったですよ😄

はじめてのママリ🔰

高校教員ですが、最初から1回も出ない人もいます✨
その場合は子どもに資料渡して終わりです✨
人それぞれ事情があるし、なんで参加しないんだろ?とか思ったことないですね🤔
でもうちのクラスはめちゃくちゃ参加率高かったですね💦
学級懇談会の最後に、普段の学校の様子の写真や動画、運動会や旅行等の写真や動画をプロジェクターで見せていたからそれを楽しみに来る保護者の方もいました😊✨

きき

ずっと参加してましたが一番最初は自己紹介と子供の可愛いところ好きなところ教えてくださいと言われ一人ずつ話しました!
2回目3回目も雑談したりとかしてますね。
保護者半分も来ないですよ😅

イチゴスペシャル

上の2人(今高校生です)のときは、真面目に参加してましたが、
3人目(今小2)になると、
全く参加してないです。
上級生の修学旅行やイベント多くなると、参加した方が良いかと思います。

私もそういう場が苦手てで、1年生の時1回しか出てないです😂
自己紹介と子供の名前の由来を教えて下さいとか言われて💦
兄弟がいたりするとあっち行ったりこっち行ったりしてる人もいたので💦先生とは個人面談とか家庭訪問もあるし、強制じゃないなら懇談会は私はもう出ないですね😂

とり

私は子ども小さい時から毎回参加してます。
自己紹介も簡単に終わらせてます。資料みて話聞いてわからなかったら質問して終わる感じです。毎回最後には担任と個別で話して終わってます。

毎回参加される人は一緒です。個人的に子どものこと、学校にいるときの様子、勉強についていけてるか、友人関係を知りたいので参加してます。

ななみ

長男小1の始めての懇談会の時は名前をいくつか親がその場で書かないといけない物があると事前に連絡あったので嫌々行きました😭
うちは自己紹介とかもなかったです💡
その後の懇談会は長男が熱で休んでたり、次男の幼稚園の行事とかぶったりで行ってないです😊

はじめてのママリ🔰

今のところ懇談会に出たことないです💦
後日資料が配られるので。。

役員になったときに出ようと思っています。

ぴぴちゃん🔰

凄くわかります!
私もあの場所が嫌いで、会が終わるまでドキドキしてます。自己紹介では声が震えるし…慣れないですよね。顔を出さないのも「あの母親は…」と、レッテルを貼られそうですし。
ですが毎回は出ません。気持ちが持たないので…笑💦