※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

社会保険の加入条件について教えてください。企業内の人数や扶養抜け条件について教えてください。

社会保険について教えてください!

8万8千円超えても、企業内の人数が社会保険の条件に当てはまらないなら加入に関しては関係ないですよね?
旦那の扶養を抜ける条件は3ヶ月連続、10万8千を超えたらいけないそうです💦
ということは、2ヶ月連続で10万8千はこえてもいいのでひょうか?😭

コメント

ママリノ

①企業の人数が101人未満なら社保加入しなくても大丈夫です。

②こちらは旦那さんの会社によります。
うちは3ヶ月平均が108000円でも
年間130万でも
どちらでもよく
わりとゆるいので。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    それって企業全体の人数ですよね??

旦那の会社は3ヶ月連続がダメらしくて2ヶ月連続なら大丈夫そうです🥺
    それであれば8万8千超えても3ヶ月連続でなければ10万8千でもいいんですよね💦?

• 4月8日
  • ママリノ

ママリノ

企業全体です。
    例えば、イオンだと〇〇店だけじゃなくイオン全店舗みたいな感じです。

人数の数え方は
    厚生年金の被保険者(正社員やフルタイム労働者の4分の3以上の労働時間で働くパートなど)です。

• 4月8日
  • ままり

ままり

そうなのですね〜😭
    働き損になるのも嫌なのでどうしても入りたくないなら少人数なところってなりますよね💦

企業に聞いたらその辺はわかりますかね?💦

• 4月8日
  • ママリノ

ママリノ

社保加入条件は恒常的に88000円を超えたりして契約書自体も変わった場合にしか適用されません。

• 4月8日
  • ママリノ

ママリノ

契約書は変えないけど3ヶ月連続だったりしたら
    社保入れず扶養にも入れない、みたいになる可能性もあります。

• 4月8日
  • ままり

ままり

契約書によるんですね💦

旦那の会社は失業保険もらってても一時的であれば扶養を抜けなくてよかったりとそこそこ緩いのですが、怖いので10万8千円以下にしたらいいってことですか?😖

• 4月8日
  • ママリノ

ママリノ

そのほうが無難だと思います。

• 4月8日
  • ままり

ままり

人数が少なかったら、8万8千は関係ないですよね?

• 4月8日
  • ママリノ

ママリノ

人数がすくなければ関係ないです。

人数が多ければ

契約書を変えなければ(一時的に数ヶ月くらい88000円を超えただけ)関係ない。
    契約書まで変えて毎月88000円超えるなら社保がかかる。

という認識で大丈夫です。

• 4月8日