※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
妊娠・出産

明石市在住の方へ 妊婦の歯科検診は可能ですか? 母子手帳が必要か、費用はいくらかかりますか? 質問ばかりで申し訳ありません。

明石市在住の方に質問です!
妊婦の歯科検診は受けられましたか??
また、歯科検診を受ける場合は母子手帳を出したりとか必要なのでしょうか??
あといくらぐらいかかりますか??
質問ばかりで申し訳ありません(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)

コメント

えりかママ0221

明石市在住ではないですが、妊婦の歯科検診を受ける場合は母子手帳いりますよー😄

• チッチ

チッチ

超初歩的な質問にありがとうございます¨̮♡︎検診に行く際には持っていきます!

• 1月21日
りぃたん

明石市です☆彡
母子手帳もらった時に
歯科検診のチケットもらいませんでした?
そのチケットで500円で歯科検診受けれますよ꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
初回は母子手帳とチケット・500円・保険証が必要でした(⑉• •⑉)

• チッチ

チッチ

ありがとうございますー\( ¨̮ )/
    チケットですか??わたしの見落としかもしれません´д` ;もう一度よく探してみます(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀) ご親切にありがとうございます¨̮♡︎

• 1月22日
  • りぃたん

りぃたん

たしか薄いピンクっぽい色の封筒に入ってたと思いますよ(。>ㅿ<。)
    妊婦歯科検診は予約制しないといけない感じで
    封筒の中の書類にチケットで妊婦歯科検診が受けれる歯科の連絡先が書いてありましたよ✲*゚
    見つかればィィですね(๑•̀ㅁ•́๑)

• 1月22日
  • チッチ

チッチ

詳しくありがとうございます´д` ;
    明日、必死のパッチで探してみたいと思います!笑 主人の行ってる歯科医院に行けばいいや〜なんて呑気に考えていましたが連絡先まで書いてあったんですね!なおの事、頑張ります¨̮♡︎

• 1月22日
ゆかりん

明石市ではないですが、
私の市では、妊婦の歯科検診は母子手帳にチケットがあってそれを使って無料でした。母子手帳の歯科検診の記録のページに虫歯がないか?とか記録をかいてもらいました。
ちなみに産後の歯科検診のチケットもついてました。
また、妊婦歯科検診のしている歯科かどうか行く前に電話で問い合わせて、チケット使えるかの確認してから予約して私は行きました。

• チッチ

チッチ

ご回答ありがとうございます¨̮♡︎
    チケットは付いてませんでしたが
    一度歯科医院に問い合わせてみたいと思います❁︎

• 1月21日
しっぽっぽー

他県在住で申し訳ありません(;´・ω・)

母子手帳に妊娠中の歯の状態など記入する歯の絵が描かれたページはありませんか?
私の市の母子手帳にはそういったページがあり、歯科検診の時に受付で渡して記入をお願いしました(^_^)

どこの歯科医院でも衛生士さんが記入してくれると思います♪
受診の際の代金については、歯科の予約をとる際におおよその金額を教えてもらえると思います(初診だとレントゲンとか検査とか含まれてきたりしますので)
その際に妊娠中で何週なのかとかも伝えておくと良いかと思います。

• チッチ

チッチ

ご回答ありがとうございます¨̮♡︎
    最初、歯科医院に行く前に週数も伝えた方が良いんですね( Ꙭ)参考になります!

• 1月21日