子供の手術、2泊入院と日帰り手術、どちらがいいでしょうか?手術件数も検討中。
お子さんが全身麻酔で手術されたことがある方にお聞きしたいです。
今度移動性精巣で精巣固定の手術予定です。
現在通院している病院が前日入院、翌日退院の2泊3日の入院で母親が付き添い入院する所みたいです。
コロナ禍なので交代も出来ません。
他の病院を調べていたら精巣固定の場合日帰り手術で対応しているところを見つけました。
通院している総合病院の小児外科の手術件数が年間30例ほどに対して、日帰り手術を行っている病院は年間100例ほどあるみたいなのでその点でも迷っています。
子供にとっては2泊の入院か日帰りかどちらの方がいいと思いますか?
ちなみに子供はどちらかというとパパっこです。
親どちらかだけと家以外の場所にお泊りした経験もありません。
実際に経験された方親の負担も教えて頂けると助かります🙏
- ぱんだ(5歳10ヶ月)
svkl❤︎
娘が全身麻酔した事何度かあります。
が、全身麻酔した後、日帰りでは術後の状況を考えると子供にとっても負担になりそうなのと私も心配すぎて日帰りは私ならできないです😢
全身麻酔した後、すぐにパッと目が覚めるわけでもなく子供にとっても具体悪くなったり目が回ってたり、、、その子によって症状も違うと思いますがうちの子は麻酔の影響で術後焦点も合わなかったり脱力感がすごくて親的に心配で怖くてしょうがなかったです。(このまま脱力したままで戻ってこなかったらどうしよう。。など思いました。)ので、それを考えるとその状況で元気になったとしても1日は何があるか怖いので病院にいた方が安心だなと思いました。
親の負担を考えると二日病院に付き添いくらいなら全然大丈夫だとおもいます。確かに外にも出れず、子供も術後麻酔が切れた頃グズグズ大変で一日付きっきりになると思いますが一日くらいならそれも耐えられる気がします。それよりも、早くちゃんと麻酔がとけて具合も良くなって退院したい!と思えます。
私なら経験からすると安全な2泊3日の方を選ぶとおもいます!
ひぃ
昨日、全身麻酔で手術をしました!
日帰りは術後の状態などその他、体調面も心配なので私も日帰りは出来ないです🥲
入院している病院はPCR検査受けた方のみ付き添い交代可なので毎日1時間くらい付き添い交代して貰ってます!
子供にもだいぶ前から
ここチョキチョキ手術せないけないから病院にお泊まりせないかんよー!
ってしつこいぐらい話してたので病院生活も意外とグズグズ言わず過ごせてます!
正直、親の付き添いの方が体痛くなるし、何もすることないしで辛いです🥲
コメント