※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後11日目の赤ちゃんの口周りに赤いポツポツが出ています。乳児湿疹かどうか不安です。病院で診てもらうことをお勧めします。

生後11日目の子を育ててます。
口周りにちっちゃい赤いポツポツが出てきてるのを発見しました。
乳児湿疹でしょうか?その場合は病院行ったらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

乳児湿疹だと思います!
病院で保湿剤みたいな塗り薬もらえますよ😊✨
私の子は顔全体そんな感じで根気良くお風呂上がりに塗ってたらツルツルになりました✨
まだ産まれて間もないですし小児科とかで変な菌もらうの怖かったら2週間検診とか1ヶ月検診で相談したらいいと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    一応お風呂上がりにボディクリーム?薬局で赤ちゃんコーナーにあったやつかって塗ってみたのですが、2週間検診がなく1ヶ月健診になるのですがそれまで持ってるやつで保湿で大丈夫でしょうか💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその処方された塗り薬は薬局のボディークリーム塗った上から塗ってたので大丈夫だと思います😳✨
    顔全体だったので2週間検診で相談した時乳児湿疹だと思うけど保湿して様子見で大丈夫かなって言われて終わってあ、何も処方してもらえないんだ、、と思ってたら顔に不安な様子が出てたのか診察室出る時に看護師さんがもし不安なら塗り薬出しておきましょうか😊?って感じで出されたので多分様子見でもよかったんだと思うので1ヶ月検診の時で問題ないかなと思います☺️
    あんまりにも悪化したり不安だったら産んだところに電話とかで聞いたら答えてくれると思います✨✨

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    どのくらい塗ってましたか、、?
    ベトベトになるくらいでいいのか、何回も塗り直した方がいいのでしょうか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多すぎず少なすぎず普通に塗ってて市販のボディークリームはすぐ乾いてくるので気がついた時に塗り直すくらいで1日2.3回くらいは塗ってました!
    お風呂上がりだけは特に入念に自分そっちのけですぐとりあえず顔から塗るようにしてました😊✨

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

市販のやつ確かにすぐかわいちゃうみたいなので授乳の度に拭いてボディクリーム塗り直してみます!ありがとうございました💦

• 4月8日