※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園にフルタイムで通わせることや延長預かりの利用、幼稚園への転園について知りたいです。来年から働きたい専業主婦です。

幼稚園にお子さんを通わせてるママさんって
専業主婦やパート等の短時間勤務だと思ってたんですが、
フルタイムで働くことは可能ですか?

園の延長預かりを毎日使う感じですか?

知り合いが正社員なんですが、保育園から幼稚園に転園させてて可能なのかな…と疑問に思いました。

私は専業主婦ですが、来年から働きたいと思っています。
パートしか選択肢ないと思ってたので正社員でも
幼稚園に通わせられるなら仕事の幅が増えると思って…。

無知なのでわかる方教えてください。

コメント

♡♡

預りをしている幼稚園なら、働きながら通わせれますょ(^^)
朝の時間帯、14時以降の時間帯が預りになります!
毎日延長保育を利用する形になります!

園によっては19時まで預りがあったりしますが、18時までだったり17:30までだったり、早朝がなかったりと、預かりの時間帯はそれぞれです。
なので、時間はしっかり確認された方がいいですょ👍️

ママ

時短正社員ですが幼稚園です。
パート、専業主婦ママが多いので少数派だと思います。

うちの園は7時半から18時までお預かりがあるので、無理すればフルタイムでもいけそうです。

はじめてのママ

知り合いで幼稚園に通わせている方は、お父さんお母さんはフルタイムで働いていて、お迎えは半分くらいはおじいちゃんおばあちゃんでした!
でも平日のお昼にある園の行事は基本お母さんが来られてました。

Jasmine

うちの園は、預かり保育が17時半までやっているので、フルタイムのママさんいらっしゃいますよ!!
ですが、懇談会に、保育参観、面談、役員等、平日にけっこうあるので幼稚園の行事など確認が必要かと思います🙂

長期休暇中の預け先があるなら可能かなと🤔
あと、午前保育の日があるのでそういう日も🖐

長期休暇中はお預かり保育があるけどずっとではなかったりします🖐
例えばお仕事のお盆休みと幼稚園のお盆休みや年末年始休暇が一緒ならいいけど、先生達の研修だったりでお預かりがない日があったりするのと、春休みは年度の境目でお預かり保育をされなかったりするので🖐

はじめてのママリ🔰

通う幼稚園によると思います。
娘の通う幼稚園は17時までの預かりですが暗黙の了解で15時半にはみんなお迎えにきます。
なので私も15時までのパートです。
ただ私は職場の理解と協力があり、15時頃に幼稚園に一度迎えに行きそのまま職場に戻り子連れ出勤という形で正社員になる予定です。

みんてぃ

預かり保育が充実していれば可能かと思います!
私はキャパが足りないので時短社員です😂

ママリ

幼稚園の2号認定で申請出してるとかですかね🤔

娘の幼稚園も、幼稚園ですが2号認定の子もいます。
なので、長期休暇中も預かり可能です。
預かりも19時までしてるみたいです。

2号の子も受け入れ可なので、保育園からの転園の子も何人かいました。

入園後に、1号だったけど、途中から2号に変更出来るようなので一度聞かれるといいと思います。

はじめてのママリ

早朝・預かりの時間帯に通勤時間が収まるならフルもいけそうですよね!

私は保育園で働いていますが、3歳児クラスから幼稚園へ移られる方も割と居ますよ!
あとは夏休みの期間だけ保育園に通われるご家庭も時々いらっしゃいます。(一時保育枠で)
近くにおじいちゃん、おばあちゃん居なくても何とかなると思います😊

はじめてのママリ🔰

お預かり保育がある幼稚園なら
可能だと思います😉
時間は何時までか確認は必要ですが
こども園で
1号、2号、3号などがある園でしたら
預かりの保育料も一定額まで無料になりますよ😊

ママリ

幼稚園によります。
私立の幼稚園で18時半まで毎日預かってくれるところがあります。そこは働くママさんも多く行事も土日に移動させてます。
なので、ほとんど共働き夫婦の子供が通ってます。
今は共働きが多いから普通の幼稚園って少なくなってきてますね。
希望すれば、年少児から習い事を延長時間にしてくれます。
英語やピアノ、小学校レベルの学習など料金はかなり高いですが。
小学校に上がってからも卒園生は学童保育としての機能があり、塾のような形で躾も学習も見てくれます。
大体そこの卒園生は有名大学に行く人ばかりなので、入園はかなり倍率が高いです。

スポンジ

うちの子の通ってるところは正社員の方も多いですよ。
預かり保育の時間も長いし、土曜日や夏休みなどの長期休みの時でも預かりがあるからだと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
たくさんの方に教えて頂けて助かりました!ありがとうございます!

一時預かりがある幼稚園なので
フルタイムでも働けるかもしれないです!
2号認定への変更などは初めて知ったので助かりました!
これからプレに通う予定なので、もう少し詳しく聞いてみたいと思います😊