小学校での休み方について相談です。平日に仕事休みで小学校休みにして旅行するのはダメでしょうか?保育園では月1〜2度休んでいますが、小学校では珍しいでしょうか?
当たり前のことで、私が小学生の頃もそんな休み方したことないのでダメなんだと思うんですが、
例えば平日に仕事が休みだからって、その日小学校休みにしてどこか出かける、とか、長期休みじゃないのに学校休みにして3泊4日の旅行に行く(土日も含めてなので、実質2日お休み)とか、そんな休み方はだめですよね?💦
小学校って出席日数とか関係ありますもんね?💦
今保育園でそういうお休みを月に1〜2度(旅行は年に一度)とってるんですが、小学校ではそんな人いないですよね?💦
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
Sapi
いいんじゃないですか?😅
平日しか休み取れないパパとかもいますし今は普通だと思います︎👍🏻 ̖́-
まろん
小学校ではほぼいないと思います。
学校に行かせてくださいと言われると思います。
みかん
海外ではわりと普通らしいですよ〜
1日2日休んだからって勉強遅れたりしませんしね。
病気でそのくらい休むこともあるし。
-
みかん
学校では得られない経験もあるって考えだそうですよ。- 4月7日
はじめてのママリ🔰
うちは主人が週に一度平日にしか休みがないですが、普段休ませることはあんまりないですね^^;春も夏も冬も長期休みがあるのでその時に旅行へ行ったり家族で出かけたりしてます!
最初は、寂しく感じるかなって心配してましたが子供はすぐに慣れてました!それに、お兄ちゃんは友達がたくさんいて放課後も毎日公園で遊んでるので帰ってきて夕方から家族で出かける用事がない日はパパがいても友達と公園で遊んでます!
勉強面も気になりますからあまり休ませないですねー
ママリ
2日連続の休みはあまり聞かないですが、1日休みは聞きます!
もちろん月1じゃなくて年1〜2回です!
おだやかでいたいまま🔰
私の友達は小さい時よくそれで休んでいましたよ!その子のお母さんはシングルマザーでした。
毎月は心配だと思いますが、たまにの息抜きに休ませたりするのは私も有りだと思います!
chii
私が小、中、高校生の時は割と休んで旅行など行ってました💦
旅行でとは言わず風邪などそれっぽく親が学校に連絡してた覚えがあります😅
しま
ダメではないと思いますが勉強の遅れがどうなんだろうと気にはなります。
親御さんもお子さんが良いなら、私は良いと思います!
誰に迷惑かけてるわけでもないので☺️👍🏼
eri
私は有り派です❢
自営業な為火曜定休なので主人は火曜日しか休みがありません。
連休取るのも平日しか取れないです。
今年度小学校に上がり、これからはパパとの時間が幼稚園の頃より断然取れなくなるとおもいます。
うちは頻繁に旅行など行けないので毎月とまでは行かないですが
半年に一度とかは休ませて学校外で家族で体験できる時間があっても良いと思います。
学校行く事だけが全てでは無いし
半年や一年に一度数日休んだからって将来に響いてくるとは思わないです。
「学校はやすまず行くのが常識」って思考は
頭の硬い日本人だけらしいですよ😂
you
愛知県だったかな🤔
家族旅行とかの理由で休んでもいい!と決まったとか何とかつい最近お昼のテレビでしてました!
ゆー
全然ありだとおもいます!♥️
そんなんで人生狂うわけでもないし、それより家族との時間の方が大切だと思ってます(´・ω・`)
うちも
この前息子休ませて
1週間ちょい
フロリダディズニー
行ったりしました(*´˘`*)♡
ちなみに
まだキンダーですが
アメリカでは
留年制度がありますw
でも全然休ませます✋😊
キキララ
たまにはいいんじゃないかなとおもいますよ😁
スキンシップてきな
毎日や毎週ならだめかなとおもいますが
はじめてのママリ
皆さま、たくさんのコメントありがとうございます!
ほとんどの方が肯定的で驚きでしたが、たまにならアリなんですね😳!
勉強になりました🙇♀️
ありがとうございました🙇♀️
コメント