旦那が自殺未遂をし、離婚を考えたが変心。心療内科受診が難しく、適応障害と診断。医師の対応に不安を感じるも、旦那をサポートし元気になってほしい。
旦那が自殺未遂をしました。
喧嘩のたびに離婚だと騒ぎ、私に暴言や手をあげてきた事も数回あります。
年末にもう離婚だとすぐ言い出すのが毎回なので、子どもたちの目の前でそんなことが起きるので良くないと感じ、離婚を告げたところ、180度意見を変えて、離婚を白紙に戻してほしい。変わる。一緒に過ごすのが怖いから心療内科なり行って、じゃないと安心して過ごせないと伝えました。しかし行政で勧められた1分診療でなくきちんと話を聞いてくれる心療内科は新患がかなり狭き門で中々予約が取れず4月に入ってしまい。
一昨日の日中に家のベランダで紐を首にかけました。私仕事、子どもたちは保育園、主人は夜勤明けでした。←昨日の朝聞いた話です。
そして昨日の朝、私が仕事休みで別室で寝ている寝室に入ってきてベッドに腰掛けてるな~と目も開けず雰囲気でわかりましたがすぐ出ていくだろうと思ってもすぐ出ていかなかったので、何?と聞いたところ「夜中の2時から死のうとしたけど死ねなかった」と泣きながら言ってきました。クローゼットで首をかけたと。
年末からこの日まで変わると言ったもののコミュニケーション取ろうとしないし、どうせまた180度気持ちが変わり離婚したいとか思ってんだろうなや、攻撃的なのであたしが寝てるときに殺されることもあるかな?と考えていたりしました。最低限の会話も我が家はなかったです。
4/4頃、旦那味方の義母には現状こうですよ、と伝えたところ、息子には絶対に言わないでほしいんだけど義母が気付いたけど吃音があります。子供の頃の定期検診では言われたことないけど。だから吃音だけは絶対に指摘しないでね。と言われadhdやアスペを疑っていた私がどんどん確信に変わってきたときに自殺未遂をしました。
家族不在のときや、寝ているときに首吊りしようとしたという状で、本気だなと感じました。
急いで当日や翌日に行ける精神科を探し今日行けましたが、その医師は高圧的で「死のうとして思いとどまる人は実際死なないよ。自殺してしまう人は考える間もなく逝ってしまう」とわかるっちゃわかる話だったんですが、話を聞こうという姿勢は感じ取れませんでした。旦那は「確かに言ってることはそうだと思う。」と後々私と話したとき言ってましたが、なんだか一昨日昨日と自殺未遂をした人にかける言葉なのかな?と疑問に思いました。結局は適応障害という診断で、今日から1ヶ月くらい入院したほうがいいと思うけど会社で診断書の種類とか聞いてほしかったからまた来て、まぁもう来なくなるかもしれないけど。みたいな言い方でした。自殺未遂をした人にはこんなにキツく言うものなんでしょうか?
自分が6年前に3ヶ月休職でうつ病だったんですが、その時の私は無気力だったからかとても話を聞いてくれて親身な違う先生だったので、その病院に別日に行かない?と旦那に聞いてみました。一応予約はしたんですがすごくモヤモヤしてしまいました。私の医師は今クリニックから、大きい病院に行ってしまい、その医師に今後診てもらうという希望は出せるけど必ず担当医になるとは限らなくてすみません。と電話に出た方に言われました。
こうなってしまい、やっぱり私は旦那を支えたいと思いサポートしていきたいし、合う医師に出会い元気になって欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うるとらまん
酷い医師ですね、そうだとしても、言い方酷いですね。
すぐ予約が取れる、そういう対応なので人気がないんでしょうね💧
でも、言ってることはそうだと思います。
入院した方がいいです。
うちの義母も自殺未遂があり、危なくて入院させました。
発達障害もあるかもなら検査もしっかりした方がいいです。
それでお薬も変わってきますので🥺
大変だと思いますが、サポートされるなら頼れる制度など使っていってくださいね!
まろん
精神科の新患予約はすぐにとれないので、どうしてもご主人を支えていきたいのなら精神保健福祉センターに繋いであげてもいいかなと思います。
特性ゆえのDVだとしても、今の状態が続けば児相は関与してくるかと思います。養育に適した環境ではないので。
-
はじめてのママリ🔰
行政とはDV被害の話をしたときに私が面談されました。罵倒してきたのを子どもたちが目の前で見ていたので、それを奥さんが子供がいま起きているから夜話をしようなどと伝え止められるので我が家の場合は児相は入ってきませんでした。精神保健福祉センター繋いでもらい今日の病院を紹介されました。
- 4月7日
しよ
手をあげられた事もあるのに、最後に旦那様をこれからもサポートしていきたい、という主さま格好良すぎです😭
-
はじめてのママリ🔰
全然かっこよくなんてないです笑
手をあげたのも多分イライラが収まらず物に当たるという発想もなくよく聞くDVだったんだと思います。かばっているわけじゃなくて元々夫は寡黙?なので術がわからないと思ったんです。あと私の父が虐待、借金、双極性障害、無職と酷かったのであたしの感覚が麻痺してるだけなんです。
会話を数ヶ月してこなかったので私にも原因はあるし、あたしのうつ病だったのも旦那がそばにいてくれたから治ったのが大きいです!- 4月8日
ママリ
けんかのたびに離婚だと騒ぎ暴力等は辛いですね。
おそらく、旦那さんからしたら自分の言うことを理解してくれない気持ちを理解してくれないと思うからそうなるのでしょうし、はじめてのママリさんの方もそう思っているのでしょう。
腰を落ち着けて、交換日記のように、こういうことなんだけど少しわかってほしいと優しく伝え合うのはどうですか?また、日常でお互い感謝し合い労わりあうことを約束にする、のも。
私は精神科で働いたことがありますが、医師は薬の処方屋であり基本カウンセラーではないので、あまり期待しない方がいいと思います。
2人の価値観がきっとすれ違うのでしょうしすごくわかりますが、辛いですよね
-
はじめてのママリ🔰
アンガーマネジメントが出来なくて、発達障害が疑われます。adhdです。わかったところで薬で治すこともできないのでどうしようもないですが、、、
なので、認知行動療法を視野に入れ始めました。
精神科の先生は私が以前みてもらっていた先生に診てもらえる事にもなりあとは本人が本音を病院でプライドを捨て話せるかどうかかと。。「なんでそんなに喋らないの?とか会社で言われるけど喋ることがそんなに偉いことなの?」と会話する意味が分からないと言ってました。愚痴をこぼす事しないから今回みたいな結果になったんだよ。とは伝えました。- 4月20日
はじめてのママリ🔰
旦那は「行動を起こせる(自殺未遂)くらい元気だから、もうそんなことするなよって高圧的に言ったのかな?」と言ってましたが、たしかに一理ある気もするんですが、自分がうつのときそんな態度取られなかったのでびっくりしました!
入院かなと私も思ったんですが、ひとまず職場ときちんと書類はどういうものが必要なのかを聞いてまた来て。先に聞いてきてくれると思ったんだけどね。というような言い方で…
ありがとうございます!!