※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萌乃
子育て・グッズ

慣らし保育5日目で手のかかる子、先生も疲弊。保育所で対応してくれているが家でも同様。パート始まるため保育時間変更悩んでいる。会社に相談中。

慣らし保育中で今日は5日目、月曜日から通常保育です
自分の子ですがかなり手のかかる子で保育所で物噛む、ご飯時暴れる、ほとんど泣きっぱなしのようで先生もかなり疲弊しているように思います申し訳ないです

物を噛むぶんは噛めるおもちゃを保育所に持って行ってます
ご飯時は先生が1人抱っこしてもう1人の先生が食べさせてくれてるみたいです
泣いて暴れるぶんは赤ちゃんのクラスからベビーカーを借りたりおんぶ紐で対応してくれているそうです😭
家でもそんな感じです😭
家で見るのもしんどいのに先生が必死で対応してくれてるのを見ると申し訳なく思います、、
先生にも家ではどんな感じですか?とよく聞かれます

今は9時に登園、11時半に迎えに行ってますが月曜からパートが始まるので7時半に登園、4時半にお迎えになります

会社の人に話をしてまだしばらく昼までにした方が良いのかなとも思っているのですが中途半端にしたら余計嫌がるかなとも思い悩んでいて、、

コメント

あんず

何歳児さんですか??

• 萌乃

萌乃

1歳児クラスです😭
    一歳4ヶ月です😭

• 4月7日
  • あんず

あんず

下の子と同じクラスですね😊
    なかなか大変そうな感じですね💦
    性格なのか発達の問題なのかわかりませんが早く保育園に慣れてもらうなら円の慣らし保育が終われば通常の働き方(4時半まで預ける方)が良いと思います。

上の子も下の子も保育園に早くから行ってましたが、良い意味で共同生活に慣れたり、人見知りがマシになったり家ではできない遊びが出来たりプラス面が大きいと思うので😊

ただ個々の性格もあるので心配なら先生と相談された方が良いと思いますよ♪

• 4月7日
  • 萌乃

萌乃

心強いです😭
    発達の問題もあるのかなと思っています、それか家で自由にさせすぎたのかな育て方が悪いのかなとも焦ってまして😭
    やはりプラスも大きいですよね🤔
    家では中々できないことも多いので、、

一度相談してみようと思います!
    変に過保護だなあと思われそうで中々言えませんでした😂

• 4月7日
きなこ

保育士してます!
一昨年1歳児持ってましたがずっと泣いてる子いましたよーそれも耳が痛くなるほどの声で🤣
その子は1ヶ月くらいで慣れて泣かなくなりました‼️
先生たちに慣らし保育の延長言われてないならそのままの流れで良いのではと私は思います。

• 萌乃

萌乃

保育士さん😭
    ほんとにうちの子もダメな事をダメと言われるたびに泣き叫んでるようで、、
    先生達はやはり慣らし保育の延長してほしければ延長して欲しいと言ってくれますかね?😭
    向こうもこちらのこともあるので言いにくいのかなと思ってまして、、

• 4月7日
  • きなこ

きなこ

今までおうちでママと2人で自由だったのが急にルールとか出てきて子どもも嫌ですよね😭
    私は、慣らし保育の延長した方が良さそうな時はお願いしたり、お昼迎えを通常2日なところを4日にしてもらったりしてましたよ💓
    慣らし保育は子どもたちが慣れるための時間ですし、保育士もこの時期の子どもたちのギャン泣きやバタバタは覚悟してます😆

• 4月7日
  • 萌乃

萌乃

むしろ家できちんとルールを決めていなかったから今こんなになってしまってるんだろうなって落ち込みます😔
    保育士さんから声かけてくださったら私も決めやすいのですが、、
    そうなんですね、、😭
    けれどご飯も暴れる抱っこも拒否触んな!みたいな感じで流石にそんな子は稀ではないですか、、?😭💦

• 4月8日
  • きなこ

きなこ

ルールを決めていなかった事などはそこまで気にされなくても、今から集団の中で覚えていけば良いかなと思います✨
    抱っこも拒否、という子は確かに少ないかもしれません。もし気になるのでしたらこちらから尋ねてみるのもアリかもですね🧡

• 4月8日

保育士と同時に同じ学年の娘がいます。
娘も泣き続けてます😭ご飯は一口しか食べなくて来週いっぱい慣らし様子見になりました😂
もし、お仕事調整が可能であればお昼ご飯後や、おやつ後など時間をずらす提案をしてみてはどうでしょう?保育士もそこで復帰と思ってるので言えないこともあります。あくまで提案という形で伝えてみるのもアリかと思います🙆‍♀️
園で家と違う!ママがいない!とちゃんと分かって泣いているのは子どもながらの抵抗なので保育士は慣れっこなので大丈夫ですよ😊

• 萌乃

萌乃

朝だけなら良いのですが私が送って行ってからも泣き続けているようで、、😭
    抱っこも嫌がり触んな!みたいな感じです😭💦
    慣らし保育様子見の方が安心ですよね、、
    先生から言われましたか?😭

初めてのパートでそこら辺がよく分かっておらず会社に相談になると思います😭

先生に伝えるとしたらどう伝えよう、、過保護かと思われるかなとも悩んでおり、、
    ありがとうございます😭

• 4月8日

退会ユーザー

娘もです!ずっと泣いてるみたいです😂
    私は自分からと園側からも同じ意見だったのでそうしました!一度職場に1週間伸ばしてもらうことは可能か聞いて可能だったらあと1週間様子見+ならしの時間を増やしていくって感じの方がいいかな?と思います😊

全然ですよ!!子ども一人一人様子は違うのでその子に合った進め方でいいと思います。
    もし園側が、と思われるようでしたら、先に園に慣らしでこういう様子だから職場に聞いてみて大丈夫だったら1週間慣らし続けた方がいいですか?と逆に聞いてみるような形の方がいいかもしれないですね!✨

• 4月8日
もりもり

先月一歳になったばかりの下の子が同じく月曜慣らし保育始まりました。
うちの場合、月・火は給食前、水・木は給食後、金曜からお昼寝の予定でしたが、給食の時以外ずっと泣いてましたと木曜は言われ、金曜も給食後のお迎えになりました。
先生の方から言ってくださるようにも思いますが、相談されてみてもいいかと思います。
私は同時に仕事も始まったのですが、すでに有給使いまくってます🤣職場には申し訳ないですが、子供が一番かなと思いまして。。
上司にも相談して子供に合わせて進めさせてもらうことにしました。
慣らし保育始まってお子さんも自分たちもしんどいですよね😭
頑張りましょうね💦