子供に怒りを感じ、申し訳ない気持ちでいっぱい。良いお母さんになれない悩みについて相談ありますか?
良いお母さんってどんなお母さんなんでしょうか。
まだまだ手がかかって下の子は悪さや癇癪も凄くて
カッとなることも多いです。(叩いた事もあります。)
怒った後は毎回罪悪感が凄くて涙が出ます。
この間はお店で欲しいとねだられグズグズ言い出したので
もう知らないまま帰ると言ったらその商品を思いっきり床に投げつけました。
怒った理由を伝えたり謝ったりだいすきと伝えたり
優しくしてもそんなのただの自己満だと思います。
良いお母さんになるぞって思ってたけどなれない。
大きくなった時に記憶に残ってしまう申し訳ない気持ちでいっぱいです
否定的なコメントはお控えください。
- つな(妊娠8週目, 6歳, 8歳)
めいみ(ㆁωㆁ*)
同級生に年子の姉妹が居ました。小5の時その子の家に遊びに行くと、
とっても仲良さそうで息ぴったりでいつもお揃いの服で羨ましかったです❥✨
ただ、「本当にこの子達は小さい時よく喧嘩したりお世話が大変だったんだよ」とお母さんやお祖母さんがよく漏らしていました…💦
やはり小さい内は同時に手がかかり大変すぎますよね、双子や年子となると💦
(夫は双子ですが、義母は「私を苦しめる為に産まれてきたのかと思った」と育児を振り返っています。。)
2歳差でも可愛いけどしんどいですよ💦
いいお母さん…
私なりの定義ですが「怒らない」ことよりも、
「ありのまま」というか、心から素直に向き合ってくれる母親が理想ですかね。
イライラや不安って隠せば隠すほど不自然だし結局爆発しちゃうので、
超手抜きでも良いし、時には素直に「今イライラしてて、怒ってしまったらごめん。」と正直に吐き出してくれる方が子供の精神衛生上も良いです。
子供って凄い空気読めるし、
親の嘘や隠し事は見抜き、不安を煽ります💦(実際私が母親にずっと隠し事されて傷付きました。。)
み
すでにいい母親だと思います!
子供のことを思っているから、考えているからここに相談したり、悩んだりしてるんだと思います。
私も上の子が3歳前後のとき癇癪が凄くてめちゃくちゃ怒鳴ったりして、夜反省しながら泣けてくる時が何回もありました。
同じく怒った理由を話したり、大好きだよとか言ってました。
今は癇癪もなくだいぶ落ち着いてきましたが日々何かしら怒ることがあります😂
子供と一緒に自分も成長していくんだって気持ちで頑張ってます🤣
コメント