※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
ココロ・悩み

社会保険の未払い分について、16万円の支払いが求められています。給与がない期間の扶養入りはできないか相談中。

社会保険についてです。

1人目、2人目ともに悪阻がひどく産前休暇より前にお休みをいただいていました。その間の給与はもちろんないのですが、社会保険の支払いを会社が払っておいてくれました。

最近その未払い分を払うようにと経理から連絡が来たのですが、16万円もあって、、、おそらく1人目の時の分も入っているんだと思います。

無知なのですが、その給与がない期間のみ遡って主人の扶養に入ることってできませんよね??🥲私はフルで働く正社員でした。

16万円、、、払うべきお金だけど高いなぁ😹😹

コメント

あや

産前産後休暇は社会保険に自分で入ってる人じゃないと貰えないのものなので、未払い分が産前産後休暇前のものだとすると遡って扶養に入るのは難しいですね😭
そこまで遡ったら逆に産前産後分の給付金返金って保険協会に言われかねないので💦

おかゆ

傷病手当金は申請してなかったですか?
もししてなかったら、2年以内なら遡って申請できるみたいです。
上の子の分はもう無理だと思いますが、下の子の分は今からでも申請して、足しにするとかどうでしょう🤔

「社会保険料を払うことは義務であり、払えない場合は年金事務所に早急に相談しましょう」と書いてありました。差し押さえになったり、どうしても払えなかったら破産申請するしかないみたいです😱😱

はじめてのママリ🔰

雇用契約が変わらない限り正社員がご自身の会社の社会保険を抜けることはできないですし、ご主人の扶養に入る場合も30日以内など申請期限がありますので、どちら側からもできないと言われるでしょうね。

払わない選択肢はないので、ダメ元で分割できないか聞いてみるのはいいと思います🫧