※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろりん
子育て・グッズ

離乳食について質問です。初めての食材は小匙1から?食材を変えるタイミングは?新しい物を食べさせるか、同じものの量を増やすか悩んでいます。助けてください。

離乳食について質問させてください!

本などを参考にしています。
よくほうれん草と小松菜、キャベツと白菜がまとめて表示されていますが、やはり初めてあげるときは小匙1からですよね(´・ω・`)?
ほうれん草をあげてたら小松菜は小匙1に拘らずあげてもいいのかな?と…

後、最初の1ヶ月はあまり食材をコロコロ変えずにと書かれている本もあったのですが、皆さんはどうされてますか?
今の所、2日おきに新しい食材をあげてるのですが、
4週目にはいるので、新しい物を食べさせていくか、同じもので量を増やすか悩んでいます。

教えて頂けると助かりますー!!
宜しくお願いします(^^)

コメント

りょーママ

1匙に拘らずあげてます💦
一口食べさせて、表情を見て大丈夫そうなら、お粥と混ぜてどんどん与えてます(笑)
食材色々上げてます。数種類を混ぜたりしてます(●´ω`●)
アレルギーが出そうなものは、1匙ずつあげようかなって思ってます。

• ちょろりん

ちょろりん

アレルギーの心配な物だけ1匙ずつなら問題無さそうですよね!笑
    初めての事なんで、本とか見てその通りに進めてたんですけど、それじゃあなかなか食べれる食材増えないなーと ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    どんどんあげてみます♡

• 1月21日
ユキ.

私は1日目1さじ、2日目2~3さじ、3日目はあまり量は細かく気にせずあぜる、という感じでしてました。
それで、3日目にはまた別の食材の1日目を重ねたりしてましたよ。
(意味分かりにくいですかね💦)

ほうれん草と小松菜、キャベツと白菜などはまぁ同じグループとして大丈夫だろうし、アレルギーもあまり心配しなくていいと私は思ってます。

• ちょろりん

ちょろりん

なるほど!!
    重ねてあげると量が減らなくていいですね(^^)
    試してみます♡

アレルギー心配な物と類似しないものは小匙1からあげてみます♫

• 1月21日
  • ユキ.

ユキ.

重ねて食材あげていかないと、なかなか食べさせる量増えないですよね(^o^;)
    私もいつまでこんなにちまちまあげるんだーと思って(笑)、何種類かあげるようにしてました。

• 1月21日
  • ちょろりん

ちょろりん

お粥は増やせるけど野菜がなかなか増やしにくいなーと。笑
    もうすぐ離乳食始めて1ヶ月になるし、あまり気にせず組み合わせてあげてみます(^^)♡

• 1月21日