コメント
はじめてのママリ🔰
構音とか音韻ではなくですか?💦
たしかに音読障害がベースにあり、言語の遅れが見られることはありますが、LD(学習障害)のひとつなので年長での確定は早いのかなあと思います...
文字が読めないとのことなので、そこの原因(知的能力、音が分からない、見て形が認識出来ない、興味や好奇心の低さ)あたりを評価してからではありますが...
はじめてのママリ🔰
構音とか音韻ではなくですか?💦
たしかに音読障害がベースにあり、言語の遅れが見られることはありますが、LD(学習障害)のひとつなので年長での確定は早いのかなあと思います...
文字が読めないとのことなので、そこの原因(知的能力、音が分からない、見て形が認識出来ない、興味や好奇心の低さ)あたりを評価してからではありますが...
「ココロ・悩み」に関する質問
男子で、こういう行動ってありますか?現在12さいがものをすぐボールのように投げます。 カッとなって怒りをこめて投げるとかではないです。。貧乏ゆすり、とかペンまわしとか無意識ですよね?そんなかんじです。 例えば…
旦那が睡眠不足と息子のわがまま(ADHDグレー) で限界みたいです。。 朝方4時ごろ目が毎日覚めて寝れずを ここ数年繰り返していて 病院の睡眠薬ももらってますが 効かなそうです また仕事が製造業で機械使うので 強い薬…
怪我の話を聞いただけでも、血の気が引いて酷いと倒れてしまいます。 小学校の授業とかでも、倒れたりしていました。 ですが、大人になってからはあまりそういった機会も少なくなり、色々と転職したりブランクありつつも…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ぴより。
全然知識がなくてすみません。
文字は教えてもないので読めない知らないで当たり前かなと思ってます。
本人に興味もないですしそこまで焦ってはなかったのでこの1年でゆっくり教えていこうかなと思ってました。発達検査をして、文字を覚える能力はあると思いますが手先の不器用さが足を引っ張り書く能力はないと思いますと言われました。
ぴより。
ありがとうございます。😭
言葉の方はそれなりに追いついては来たかなと思っておりますが、音読障害と言われてビックリしてしまいました。。😭
手先の方ももう一度相談してみます。
はじめてのママリ🔰
全然ですよ💦そこを親御さんに分かりやすくお話するのが専門職の役割なので!!
文字って個人差もありますよね。
年齢的に、まずは文字うんぬんよりも、言葉がゆっくりなことと手先が不器用なことに対してボトムアップするような働きかけが療育では大切かと個人的には思います...💦(もちろん同時にひらがな練習もありです✨)
療育が良い方向に進みますように🙏✨