※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫の実家からの香典について調べたい。一般的には渡すことが一般的と書いてあるが、実際はどうなのか気になる。

私の祖父が亡くなった場合、夫の実家からの香典ってあるものでしょうか?🤔
おそらく夫も亡くなったことを両親に話してないからご存知ないと思いますし(話す必要もないと思ってる)いただかなくても何も思わなかったのですが…
ふと気になり調べてみると一般的には渡すと書いてあったので、実際はどうなのかなと思いまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那のおばあちゃんが亡くなった時、私の両親は香典送っていました!

一般的にはわたしますね✨私のとこもそうでした、!

一般的に渡すのが普通だろうけど両家とも祖父、祖母亡くなった時は特にお香典は頂いたりあげたりしなかったです😌

りあ

私の祖父が亡くなったとき、
義実家からのお香典はお互いなしで、
ということにしたのでありませんでした。
その1年後に夫の祖母が亡くなりましたが、
亡くなったこと自体知らされず、
半年後にそういえばおばあちゃん亡くなったよー
って義母から話があり、!?ってなりました(^_^;)

Noa.Mama

私は旦那の親と同居で(自分のじーちゃんが亡くなったと話したのもあるかもしれませんが)私と旦那がお通夜いくときに一緒に出して!と渡され、旦那が出していました。

きいろキリン

旦那のおばあちゃん亡くなった時、私が私の両親に伝えたら立て替えて香典渡しておいてと言われて渡しました。後でお金もらいました。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます☺️
やはり一般的には渡すものなんですね!
私の方は今回が最初で最後なのですが、逆に夫の方はまだどなたもご健在なので、もしそう言う時が来た時は両親に話してみます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、夫にはこう言った話はしないほうがいいのでしょうか…?😣
内祝いとかも知らない夫なので両親からの香典とか考えつかないと思いまして…