友達が来る際、子供を連れてくるか預けるか確認した方がいいです。風邪やインフルエンザが流行中なので、事前に確認しましょう。どう伝えるかは気にしなくても大丈夫です。
朝に質問したんですが埋もれてしまったので、もう一度お願いします💦
生後1ヶ月半の息子がいます!
息子に会いに来週末に友達が遊びにきます。
その友達には幼稚園に通っている子供が二人いますが、連れてくるのか預けてくるのか確認せずに日時だけ決めて連絡を切りました。
先日ママリで似たような質問を見かけるまで何も気にしなかったのですが、風邪やインフルエンザが流行している今、皆さんなら子供は預けてきて欲しいですか(°_°)?
それとも連れてきてOKですか?
どちらにせよ事前に確認した方がいいですかね?
確認する場合どう言い出せば失礼ではないですか(._.)?
ちなみに今までの来客は助産師さんや保健師さん、旦那の友達(大人のみ)くらいで、外出も混んでない時間帯のスーパーに行くだけです!
もちろん、予防接種もまだです!
くだらないことかと思いますが、お答え頂ければ嬉しいです(>_<)
- ジョージ(7歳)
コメント
chez
生後1ヶ月なら、大人だけで来て欲しいですが、子ども預けれなかったら仕方ないですしね…
子どもって赤ちゃん大好きだから、すごい接近しますよ。赤ちゃんに。
お友達が止めてくれたら良いですけど。気にしない人は触らせちゃう人もいるかも…
2人の子どもの母親なので、産後の大変さも分かってると思うので、早めに切り上げて帰ってくれるとは思いますが。
鼻垂れてる子はさすがに連れてこないと思うので、風邪やインフルのことはそんなに気になりませんが。
子どもがくるなら、ジュースとかお菓子を用意した方が良いかもなので、来るかどうかの確認はしても良いと思います(^^)
退会ユーザー
私はあまり気にならない派なので連れて来てOKです!
来るのは平日ですか?土日ですか?平日なら幼稚園行くだろうし土日ならついて来るのかなと思います。
気になるなら確認した方が良いと思いますよ!私なら、子供用のオヤツとか飲み物準備したいから来るか来ないか教えて?と聞きます!もし来るなら、家に入って手洗いしてもらったらいかがですか(*^^*)
-
ジョージ
コメントありがとうございます!
来るのは日曜日なので幼稚園はお休みですね。
そういう感じで確認したいと思います!
私一人なら全然思い付きませんでした(o_o)
手洗いしてもらいます!- 1月21日
-
退会ユーザー
頼める間柄ならマスクもしてもらえたら良いですね!むしろ私がお友達の立場なら自分はもちろん息子にもマスクさせていきます(*^^*)
息子が通う幼稚園も今インフルに胃腸炎、ノロなど感染症が流行ってるので守れるべきところは守ってあげないと!ですね〜♪- 1月21日
ジョージ
コメントありがとうございます!
小さい子は赤ちゃんに興味津々ですよね、きっと(笑)
そうか、ジュースとかですね!
お茶とコーヒーしか飲まないので気軽回りませんでした(°_°)
そういう感じで確認すれば気を悪くせずに済みそうです!
ジョージ
気軽ではなくて、気が、です💦