夫が2人目に不安を感じている理由と、話し合い方について相談しています。話し合いの流れやお互いの思いを引き出す方法についてアドバイスを求めています。
夫が2人目を作ることに不安を感じているようです。
最近までは、2人目作るなら夏以降だね〜生まれたらあーでこーでとかノリノリで話していたのに
ここ最近不安をこぼすようになりました。
お金とかの面ではなく、自分達のキャパ的に不安なようです。うまくやっていけるのか?という不安だそうです。
夫は転職して、この春から早く帰宅できるようになりました。その分家事も以前よりやってくれています。
時間に余裕が出ているはずなのに、なんなんでしょうか…
今まで夫は仕事が忙しく、私がワンオペでずっと頑張ってきて、私が不安になるならまだしもなぜお前が?と内心ムカついてしまいました(そんなこと言いませんが
私がつわりでしんどくなってしまったら自分が家のこと沢山しなきゃいけなくなるから嫌なんでしょうか😅
2人目妊活やめようという結論になるのが怖くて私も中々話を深掘り出来ません…
こういう場合どんな風に話し合えばお互い納得できるもんでしょうか。
私としては2人目欲しいですが、夫が家事育児を今まで以上に頑張る気がないのであれば諦めた方がいいと思いますし、ハッキリ嫌だと言われれば諦めもつきます。
でも、「大丈夫かなぁ」とか不安をこぼされるだけだと
「頑張る気ないのかよ😡」とムカついてしまいます。
他のことでは滅多に不安な気持ちとかこぼさずに「なんとかなるでしょ♪」という性格なのに…
今より大変になるのは当たり前だし大変な思いするの主に私ですが…と思います。
喧嘩腰にならずにうまく相手の思ってることを引き出して話をまとめるというのが中々苦手なので、落ち着いて話すためにどういう流れで話すのがよいかアドバイスいただけますと嬉しいです😅
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
2児ママ
うーん
不安になるということは
産まれたら自分も色々やらなければならないと
思ってくれているってことですよね?
以前よりも家事育児をやるようになって
大変さを感じているから
これ以上負担が増えるのか。。と。
おそらくそれを正直には話せないですよね。
そんなこと言ったら怒られますし(笑)
産まれてしまえば
頑張ってくれそうじゃないですか?
この先どうこうは深く考えず
子供は2人いた方がいいかどうかで
とりあえず子作りしちゃうのはダメでしょうか?
そこ話し合わないと
そもそも誘ってものってきてくれないのでしょうか?
ママリ
金銭面の心配があるのかもしれないです。
人数は違いますが
うちも3人目もいつか…と前話していたけど実際に2人育ててみると
3人目は無理だね。となりました。
あと、最近私が転職の為しばらく
無給だったのですが正直きつかった…💦と言っていました
もし、共働きではなくてそのような
悩みがあったのなら家事とお仕事
2人で頑張って行こう!ともっていくといいと思います!
-
はじめてのママリ
フルタイム正社員の共働きです!(こんな時間に投稿したせいでややこしくてすみません。在宅勤務なので隙間時間に投稿しちゃいました…
夫が転職して確かに給与は下がっていますが、お金の面では2人なら大丈夫だねと夫も言っています。
2人目までは全然オッケーでも3人目となると確かに不安になります😅- 4月7日
-
ママリ
大変失礼しました😭💦
共働きでワンオペは
こっちがストレス溜まりますよね💦
新しい仕事でまだ不安があるのかな…
ムッとしちゃうような事を
言われるかもしれないですが
本当に腹割って話そう!!
と本心をまずは聞き出したい所ですね💦- 4月7日
-
はじめてのママリ
確かに環境変わって今はまだ暇そうですが繁忙期がどんな感じかとかもイメージつかないですもんね…😅
それもあって不安なのかもしれませんね
話し合ってみます!ありがとうございます!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
夫:家事を今よりしたくない
妻:家事を今よりしたくない
って感じでしょうか🤔
ならちょっと無理があるのかな〜と思いました。
どちらもどこかゆずったりする気があればいいですが、、どうでしょう??
現在の夫の家事育児負担をへらして、
二人目がいたらこんなにメリットがある。楽しい!という話をちょこちょこ挟んでみるといいかもしれません😊
-
はじめてのママリ
私は2人目が生まれたら家事育児の負担が増えるのは当たり前!もちろんやる!と思っています。
夫も以前よりは家事育児やるようになったというだけで、割合は相変わらず私の方が多いです。
自由時間も夫の方が多いんですが、それなのに何でお前が不安になるねん😅頑張るつもりないんか⁉️と思ってしまったというお話で…
大変になるけど2人で頑張ろう!という風に意識を合わせたかったんです。- 4月7日
TOM
「旦那さんが家事を今まで以上に頑張る気がないのであれば諦めた方がいい」
とまで思っているのであれば
「2人目妊活やめようという結論になる」のを怖がらず
冷静に深掘りして話し合った方が良い気がします😌
このまま2人目が産まれた時に
だからあの時やめた方いいって思ってたんだよねー
とか
俺はできないって最初から言ってた!わかってた!それを知ってたはずだ!
とか言いかねない…のかなと(人様の旦那様に大変失礼ですが💦)
そうなったら、ますます主さんイラつきませんか?ストレスだと思います🥲
絶対怒らないし、なぁなぁにしたくないから、ちゃんと話そ?
とか、美味しいの用意して話し合ってみてほしいです😊
主さんの心が平和になりますように🌱✨
-
はじめてのママリ
やはりなぁなぁにせず話し合うべきですよね😅
私としては2人目が産まれたら負担が増えるのなんて当然のことだし、頑張る以外の選択肢ないのですが…
現時点で私より家事育児の負担が少ない夫に不安がられてムカついてしまいました…
まだ妊活スタート予定まで時間があるのでゆっくり話し合っていきます。ありがとうございます。- 4月7日
はじめてのママリ🔰
1人目の時につわりでご主人に家事をやってもらっていたのであれば、その可能性はあるかもしれませんね💦
人によって子どもが欲しい気持ちの強さって違うので、まぁ居てもいいかも、ぐらいだと自分の負担が少しでも増えるなら嫌って感じなのかもしれません😅
私だったら、今後のことも考えたいから、一旦2人目が欲しいか欲しくないかだけ教えてって言って、そこから考えると思います💡
もし欲しくないって言われたら、年齢もあるし、後になって欲しいってなっても難しい場合があるから、本当にそれでいい?って聞いて、もし欲しい。でも…みたいは感じなら、具体的にどうやったら問題がクリアになるか話し合います!
はじめてのママリ
確かに、不安に思うほど家事育児を自分ごととして捉えるようになったのかもしれませんね🤔
今まで他人事だったから能天気でいられたのかも…
お誘いがないわけではないですが月1とかなので、妊活しよう!となったらもう少し回数増やすと思います。
私もサプリ飲むかどうかとか、お酒やめるかどうかとかは妊活するしないによって変わってくるので
作るなら作る、作るないなら作らない!とハッキリ決めたくて…😅
8月までもう少し時間があるので考え過ぎずに気楽にやってみます…ありがとうございます