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しろ
家事・料理

1次発酵後に外出することになった場合、2次発酵をどの段階で放置すれば良いか教えてください。

パン作りに詳しい方いたら教えて頂きたいです‼︎
今1次発酵まで終わったのですが、2次発酵まではギリギリできますが、1時間半くらい外出しなければいけなくなりました🥺🥺
この場合どの段階で放置させたらいいですか?💦
今は1次発酵が終わりねかせています。

コメント

ママリ

二次発酵終わってすぐ焼成までは出来ないなら、私なら一次発酵後から冷蔵庫に入れて、帰ってから二次発酵させるかなぁと思いました!

  • しろ

    しろ

    ありがとうございます😭助かりました‼︎
    帰ってきてから2次発酵します!

    • 4月7日
はじめてのママリ🔰

ベストは成形前に冷蔵庫入れちゃって、帰ってきて成形から二次発酵がいいかなと思います!

それだと時間がもったいないようでしたら、私だったら二次発酵完全に終わり切る前に冷蔵庫入れて外出して、帰ってきて少し常温に戻して焼きます!

  • しろ

    しろ

    ありがとうございます😆
    帰ってきてから成形、2次発酵しようと思います‼︎

    • 4月7日