※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

死産後、自宅で供養しているのでお寺に行くのは難しい。妊娠中のことはまだ言いたくない。母への返信がわからない。

水子供養について

去年不妊治療の末に死産をしました。
自宅に仏壇を買い、骨壷を置いています。

死産後は2度手術をしたり、不育症検査、カウンセリングに通い、不妊治療を再開、一年経ってなんとか授かることができていまはつわりの真っ只中でほぼ寝たきりです。

先ほど母から亡くなった子の水子供養をしたのかとラインが来ました。

産後に写真も撮り、私自身火葬に立ち会い、自宅に仏壇、骨壷をおいているのでそれで充分供養だと思っています。
それにわざわざお寺などに行って供養してもらうのは精神的にしんどいてす。

ようやく少しずつ前を向けているときにまた辛いことを思い出してしまいました。
火葬ですら相当きつかったので、またお寺に行って…などと何か行動を起こすのがしんどいです。

母になんて返信したらいいかわかりません。
死産経験から妊娠してることは出産ギリギリまで言いたくないです。

批判的なご意見ご遠慮ください。

コメント

イチソラ

無理にやらなくて大丈夫です。
手元供養されてるのですから充分かと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう言っていただけて安心しました😊✨

• 4月7日
ゆちょりん🫧

本当にしたかどうかなんて
確認されるわけじゃないし、
「したよ」ってLINEすれば
いいと思いましたがどうでしょう🥹?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    わからないですもんね😅
    そう返信してみようと思います☺️
    ありがとうございました😊✨

• 4月7日
あーちゃん

そのやり方でいいと思いますよ!

私も35週で死産していて、家に仏壇と骨壷を置いて毎日手を合わせています。
私たち家族もこの形が私たちの供養の仕方です。

供養のカタチっていっぱいありますよね。お寺さんにお願いしてお経読んでもらったり、お墓に納骨して定期的にお参りに行ったり、お骨はペンダントにして肌身離さず持ち歩いたり…
正解はないんだと思ってます。

返信の仕方…お母さまがどんな返信を想像しているのか分からないですが、素直に「これが私たちの供養の仕方だよ」って伝えるのがいいと思います。

妊娠おめでとうございます☺️
検査や死産を乗り越えての妊娠は本当に大きな不安を抱えてることと思います。
心と体を大切に…穏やかに過ごせますようにお祈りしています🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験されたのですね…。
    おうちで手を合わせるだけで充分ですよね。
    本当に正解はなくて、自分たちが納得できる形で良いのだと改めて認識できました☺️

自分なりに供養はできてるので、そのように伝えたいと思います!

温かいお言葉ありがとうございます☺️💕
    同じ経験をされた方からのメッセージに大変励まされました!
    不安と上手く向き合いながらなんとか産声を聞けるように頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 4月7日