新しいクラスで同じ名前の子がいるので、同じ名前や似た名前の子どもが同じクラスにならないようにしたいと思っています。クラス分けは大変だけど、何とかしてほしいです。
お子様の幼稚園で同じクラスに似たような名前や、同じ名前の子いますか?
今日から新しいクラスになり、
うちの子は『もも』ですが、『ももこ』ちゃんがいました。
昔、幼稚園教諭をしていましたがあまりにも似てる名前や、同じ呼び名になりそうな子はクラス一緒にならないようにしてました。
娘の園は一学年8クラスあるマンモスなので、こんだけクラスあれば分けることは可能なはずなのになーと少し思っちゃいました😅
ただ、色んな兼ね合いもありクラス分けは本当大変な作業なので仕方ないとも重々承知ですが、、💦💦
- どら☆
コメント

退会ユーザー
うちの幼稚園は同じ名前の子が同じクラスにいることもあります!
はるくんとはるまくんが同じクラスにいたこともあります。

退会ユーザー
うちは1学年1クラスなので、次男と全く同じ名前の子がもう一人います😂
いつも呼ばれている呼び方で呼び分けられてるようで、もう一人の子の呼び方で次男を呼ぶと違う!って言われます🤣

はじめてのママリ🔰
8クラス!すごいですね🤣👏🏻
もしかしてバス停によってクラス分けされてたりしますか?
それだけ園児が多いとバスの時間もいくつかに分かれているのかな?と思ったので
同じ区域の子たちが同じクラスになったりもあるのかな?と思いました🤔
ただの推測ですが😂
ちなみに私が子供の頃
2クラスしかありませんでしたが
全く同じ名前の友達が同じクラスに居たの思い出しました😂
薬飲む時間に名前呼ばれたりしたときに
友達が呼ばれたのに自分も行って違うよ〜なんて言われてたの思い出しました🤣

かん
そういう配慮あるんですね😳
うちの息子は、年長のとき同じクラスに同じ名前の女の子いましたよ!2クラスで隣にはその名前いませんでした🥺

あめちゃん
保育園ですが同じクラスに1文字違いのお友達います☺️1クラスしかないので別に気にならないですが😂

はじめてのママリ🔰
いましたー😂
それも同じ例えで言うと、うちの子がももこって名前で普段ももちゃんって呼んでるので、先生がももちゃんって言った時返事しちゃってました😭💦

ままり
下の名前が全く同じ子は離れますが、それ以外は似た名前集結してます😂
うちは苗字同じで名前が1文字違いの子が3年同じクラスでした笑
(1文字違くても聞き間違えるような名前)
あと名前全然違うのに先生が似たようなあだ名で呼んだりするのであんまり気にしてないんだなーって思いました😅
退会ユーザー
そういえば、流石に同姓同名の子同士は3年間ずっと別のクラスでした!