お金・保険 ①医師の証明があれば、市区町村長の証明は不要ですか? ②出産費用領収書と直接支払い用紙を添えて協会けんぽに送ればいいですか? 出産育児一時金の差額の申請をしたいと思います。 ①医師の証明が書いてあれば、その下の市区町村長による証明は書いてもらわなくてもいいのですか? ②上の申請書に、出産費用の領収書のコピーと、直接支払い制度のサインした用紙のコピーを添えて協会けんぽに送ればいいのでしょうか? 最終更新:2023年4月7日 お気に入り 出産費用 出産育児一時金 申請 直接支払い制度 ひよこ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー うちは医師の証明や市区町村長の証明や書類のコピーは提出してなかったと思います! 4月7日 ひよこ ありがとうございます。 そうなんですね😲 4月7日 退会ユーザー 協会けんぽから来た簡単な書類送って1週間後くらいに 振り込まれてました! 4月7日 ひよこ 自分からサイトで申請書を印刷して送るのではなくて、けんぽからくるのを待てばいいんですね❗️ ありがとうございます🙂 4月7日 退会ユーザー 2ヶ月程かかったと思いますが 特に急がなければそちらが簡単でした☺️ 4月7日 ひよこ 実は出産時、産院から医師の証明が記入してある申請書を渡され、差額は自分で請求するように言われたんです。 医師の証明が記入されているのでしっかり文代とられてます😭 特に急いでるわけではないですが、文代も払ってるしけんぽからくるの待たずに自分で送った方がいいですよね? 4月7日 退会ユーザー そうだったんですね! だとそちらを出したいですね(^_^;) 4月7日 ひよこ そうします…😅 教えてくれて勉強になりました! 4月7日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産費用・個人に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 帝王切開・出産費用に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひよこ
ありがとうございます。
そうなんですね😲
退会ユーザー
協会けんぽから来た簡単な書類送って1週間後くらいに
振り込まれてました!
ひよこ
自分からサイトで申請書を印刷して送るのではなくて、けんぽからくるのを待てばいいんですね❗️
ありがとうございます🙂
退会ユーザー
2ヶ月程かかったと思いますが
特に急がなければそちらが簡単でした☺️
ひよこ
実は出産時、産院から医師の証明が記入してある申請書を渡され、差額は自分で請求するように言われたんです。
医師の証明が記入されているのでしっかり文代とられてます😭
特に急いでるわけではないですが、文代も払ってるしけんぽからくるの待たずに自分で送った方がいいですよね?
退会ユーザー
そうだったんですね!
だとそちらを出したいですね(^_^;)
ひよこ
そうします…😅
教えてくれて勉強になりました!