※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの妹が弟に会いたい理由で妊活し、後悔するか相談です。経験のある方いますか?

ママがもう一度赤ちゃんのお世話するの大変だな、億劫だなと思っているのに、子どもに兄弟が居た方がいいかもな、子どもの妹が弟に会いたいなと思う理由で妊活したら後悔するのでしょうか?

こんな理由で妊活された方いますか?
出産されて後悔はないですか?

コメント

ママリ

上の子に赤ちゃんばっかり!とか、怒鳴ってしまった時とかは1人だったら余裕あったのかな…とか思ってしまいます💧
それにほとんどワンオペなので子ども1人なら簡単だった事もなかなか難しく、大変さが違います💦

それでも2人が遊んでる姿見たりとか上の子が赤ちゃん好き❤️と言ってくれるとやっぱり産んで良かったな と思いますよ😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

やはり余裕はなくなりますよね。。
    それでも、産んで良かったなと思える事が素敵です。

私はイライラした時に、やっぱり2人目産まなきゃ良かったと思っちゃうのが怖くて。
    ママリさんはそんな時どう折り合いを付けているんですか?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

もう開き直って仕方ないなと思ってます💧その時は疲れて余裕なかったりするので、思うだけで止まるだけいいかなって➰その気持ちを我慢して爆発させる=虐待 になるよりかはいいと思ってます!

その分落ち着いた時にめちゃめちゃスキンシップとります❤️抱きしめたり、チュッチュしてます🥰

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開き直るしかないですよね!

なるほどです。自分の気持ちが落ち着いた時に愛情をたっぷり伝えてあげるといいですよね。
    母だって完璧じゃないし、気持ちに波があって当然ですもんね😊
    2人育児、不安不安不安…だったのですが、そうやって気持ちを楽に持ちたいです😌

• 4月8日
ママリ

自分のキャパの狭さと1人目の育児が想像以上に大変で、2人目以降考えられないって思ってたけど、今第2子妊娠中です。
まったくの無計画ではないですが、覚悟は決まらない状態のままゆるく妊活してました。

不安もありますが新たな命が宿り、やっぱりとても幸せだし嬉しいです。我が子を産んで後悔することは絶対ないと思います!

やっぱり兄弟作ってあげたいし、何学年差がいいとか色々あるけど、結局どの時期も大変だけどそれでも我が子ってとんでもなく可愛いですよね。
覚悟が決まるの待ってたらいつになるんだろう?上の子が落ち着くのっていつ?って思ってもう後ろ向きな気持ちは捨てました😊🙏🏻

もちろん1人では無理ですから旦那さんの協力も必要ですし、金銭的なこともあります。充分話し合ってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

覚悟、私もいつまでも決まらずキリが無いです。
    私も兄弟作ってあげたいって気持ちが湧いてきてしまうんですよね。
    自分は姉妹で喧嘩ばかりして辛かったのに💦
    1人っ子の気持ちが分からないから本当に1人でいいかの判断が付かないのもあるんだと思います。
    あと、自分が死ぬ時に1人で悲しませると言う事を想像するだけで苦しくなります。

後ろ向きな気持ちは捨てて前を向かれていて素敵です😊

• 4月8日
かん

はい🙋‍♀️私がそうです😭
9年ぶりの出産になってしまいます。トラウマしかないですが、子供が兄弟を望んだので決意しました🥺
家族の中では、すごいタイミングで来てくれた赤ちゃんなので、間違えてなかったって思えます😌

まだ産まれてないですが、後悔しないように育児楽しむつもりです☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    お子さんが兄弟欲しがったんですね😊
    私も子どもがその位の年齢になるまで待ればいいのですが、高齢なので待っている余裕がなくて…
    友達や赤ちゃんと遊ぶのが好きなのは分かるのですが、兄弟が何かをまだ理解していないので、このまま妊活していいものなのか悩みます。。
    本当にどうしたらいいんだろう。。

どちらの道に進んでも後ろを振り向かず、楽しむ事ですよね。

• 4月8日
  • かん

かん

8歳までひとりっ子で育てた経験で、あくまで私の感じた事ですが、年齢が上がると兄弟がいたほうが良かったなと思う機会多々ありました🥲
    キャンプが趣味で行きますが、子供ひとりだと親のどちらかが付きっきりで遊んであげないといけなかったり、子供もつまんなーいとなったり💦
    普段も、「ママ見てー!」がめちゃくちゃあって、遊び相手になったり🥺
    案外兄弟で遊んでくれてたほうが自分時間あるなと思います。喧嘩など他の悩み出てくるでしょうけどね💦
    息子が兄弟を望んだ理由も、家に子供がもう1人いた方が楽しいと言ったからでした。

これだけ年齢あいちゃうと、またひとりっ子育てる感じなので変わらないんですけど🫢

悩みますよね😣…
    やっぱりサポートは必要なので、最終的には旦那さんともお話しして決められるといいですよね😊

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます🥺🙏

確かに、子どもは子ども同士でキャッキャ遊ぶのが好きですよね。
    うちの子も子ども同士で遊んでいる時が1番イキイキして楽しそうです。
    そして、大人も子どもの遊びに付き合うのもなかなか疲れますよね😂
    兄弟で遊んでくれた方が自分の時間がある。なるほどと思いました!

パパは2人目に前向きなので、あとは私の覚悟を決めるだけなんですが、子どもが歳をとるにつれて兄弟いた方が…と思う気持ちが強くなっていく感じなので、前向きに考えていけたらなと思います。
    大変な時期も数年ですよね。
    サポート体制も色々考えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌆

以前回答いただきありがとうございました✨
    そして、ご出産おめでとうございます😊
    その後どうかなと気になっていました。

弟君可愛いでしょうね♡

お兄ちゃんは赤ちゃんの誕生を喜んでくれていますか?
    かんさんご自身は2人目産んで良かったと思えていますか?

1人っ子期間が長いと、上の子とじっくり関わる時間が持てなくなって私は1人っ子ロスのようになりそうな気はしているのですが、、
    かんさんはそんなことはないですか?

今はまだまだ頻回授乳などで忙しい時期ですよね。
    甘えられる物、人にはたくさん頼って無理せず過ごしてくださいね☺️

• 7月25日
  • かん

かん

メッセージありがとうございます☺️!!嬉しいです♡

お返事いただいた日に切迫早産で入院してしまって💦
    久しぶりの赤ちゃんは、自分が思っていたよりも(1人目よりもはるかに)余裕をもって育児ができています🙌1人目は本当余裕なくて記憶にもないので😢今は、日々の成長を愛おしく、切なく、1人目を思い出すように、見つめています😌

長男はというと、可愛がってみたり、ひとりっ子を邪魔された気持ちをぶつけてみたり、、葛藤もあるようです😅
    たしかに、今までは悠々ひとりっ子していたのに、急に侵入者が来たような気持ちもあるだろうなと思いますね😭私自身より、長男の気持ちが少し心配です🥺

自分自身は驚くような変化で、すでに赤ちゃん欲しいとか思うくらいです😳(実際には2人で終わりですが)
    ただ、年齢的に1人目はまだ若い頃だったので今は産後の体がキツイです😂
    ねぎらいの言葉、温かいです🥹ありがとうございます♡

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    無事に出産されて良かったです🥺
    そして、久しぶりの赤ちゃんを愛おしく切なく育児されてるんですね。
    とても素敵ですね。

長男くん、兄弟を望んでいたけれど色々な葛藤があるのでしょうか。
    大人でも、実際に生まれてみたら思っていたのとは違った…と思うこともありますもんね。
    気持ちは変わるので、いい方向に流れていってくれるといいですよね🍀

すでに赤ちゃん欲しいと思うほど、赤ちゃんを愛おしく感じられているんですね🥺

私は1人目が可愛いくて可愛くて仕方なく、下の子が生まれたら上の子のように可愛いと思えるのか心配です。
    愛情もどのように2人にかけていっていいのか、喧嘩の心配など…
    心配って想像だからどこまでも膨らみますね。

どちらにせよ、選んだ道を正解にしていくと言う気持ちが大切ですよね。

• 7月25日
  • かん

かん

ありがとうございます😌♡

そうですね、、
    想像してたのと違ったのかもしれません😂まだ泣くしかできない赤ちゃんなので、歩いたり話すようになったら少しまた変わってくるのかなと長い目で見ていきます🥺

上のお子さんを可愛い可愛いできているなんて素晴らしいです🥰なんだか私は余裕なく育ててしまったので💦

選んだ道を正解にするってすごくポジティブで良い考え方だと思います☺️!
    私の場合、不妊治療をせずに自然に授かれたらその時は嬉しいなって感じから始めました。このような結果となり、まだ生後2ヶ月でこれからが大変かもしれませんが、今はこれで良かった!と思えてます♡

• 7月25日
はじめてのママリ

後悔はする!
だけど、喜びの方が勝る😂

というか、3人目できちゃって産みました!
また0からのスタート!

しかも年子!
同時に泣いて夜中に大変なことになっています😂

ま、でも、経験しているから1人目の時よりはあやすことは慣れているし、何とかなるんじゃないかな。

できたら産むしかないし、産む時はやっぱり痛いし、産んでからも大変だけど、すっごく楽しそうに子供達で遊んでいる姿を見ると産んで良かったなーって思います😄

後悔したり、キャパオーバーで虐待する人もいるし、絶対大丈夫とは言えない!

ご主人の協力、金銭面なども考慮して考えるといいかも☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうですよね。
    やっぱり1人から2人になるって大変な事も増えますもんね。

何とかなるんじゃないかな。と明るく捉えられていて素敵です😊

協力を得られるかどうかも大きいですよね。
    産んでしまってやっぱりできない!と投げ出すことはできないですもんね😢

• 4月8日
つ

ママリさんの理由でピッタリ3歳差で産みました。
今下の子が1歳半です。
後悔はないですが、必要はあったのかなぁと思う瞬間あります。下がいると結局上の面倒がおろそかになっちゃったり、上がいるから下の面倒がおろそかになっちゃったり、各々に対してお世話が中途半端になったりした時とか2人が同時にぐずってうまく物事がまわらなくなった時に2人いるのって大変だし面倒だなって中途半端なのに私が産んじゃって良かったのかな産む必要があったのかなて思う時あります。
産んだら?妊娠したらもうスタートなので子供の為ってより自分が産みたいか育てたいって気持ちの方が大事かなって思います。スタートしたらもう戻れないので。
後は産み育てる時に周りに頼れる環境ならまた違うと思います。
ただ、上の子も可愛かったけど下の子も可愛い✨これからも大変だし面倒だけど産んで良かったなって瞬間もいっぱい恵まれました。
色々悩みますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

そうですよね。我慢はどうしてもさせてしまいますよね。。
    何だか切なくなります。
    子どもの幸せを思って欲しいと思ってしまう気持ちがどうしてもあるのですが、結局子どもがどう感じるかはその子にしか分からないんですよね。
    自分が産みたいから育てたいか、、ですよね。

2人目、3人目、自然と産みたい、育てたいと思って育児されている方本当に凄いと思います。
    その気持ちになりまで待っていたら、もう産めなくなる年齢になってしまう気がして。
    でも、後々育児が楽になってきた時にやっぱり欲しかった!はできないし。
    悩みますね。。

• 4月8日
はじめてのままり

うんだら、生んでよかったとしかおもわないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やっぱり自分の子どもは愛おしいですよね。

私自身、2人産んだ時にそう感じられる心の余裕があってほしいです。

• 4月8日