病院での出産について質問です。 1. コインランドリーを利用するか、自分で洗濯するか 2. パジャマで過ごしているか 3. パジャマは毎日洗濯しているか 4. 4人部屋での生活や夜間の様子について
総合病院で出産した方に質問です。
帝王切開にて6月末に出産予定です。
病院から自宅まで20分位です。
1.病院内にコインランドリーあるんですが、皆さんだったら2日一回旦那にきて貰わず自分で洗濯しますか?
2.病院内での1日はパジャマで過ごしてますか?
3.パジャマは毎日洗濯してましたか?
4.総合病院では基本的に4人部屋と言われたのですが、話すことありましたか?また、夜中はどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰
tomona
私は母や夫に来てもらって洗濯物は持って帰って洗ってもらいました🌟コインランドリー高いし並ぶの嫌だったので💦
病院内では一応部屋着というか、パジャマとは別のTシャツとスウェットで過ごして夜は寝る用の服に着替えていました😊
4人部屋でしたが特に顔を合わせることが無いので誰がいるかもあんまり分かりませんでした💦
夜中は、いびきかいてる人がいたりゴソゴソ寝返り打つ人がいたりで、案外静かではなかったです!
退会ユーザー
動けるようになっても旦那に洗濯お願いしてました。
お風呂入ってから次入るまでずっとパジャマでした。
1日着てるので毎回替えて、2日に1回くらい旦那が来てくれてたので3枚くらい自分で持ってました。
私が入院した所は帝王切開の人が優先して個室はいれました。
1回目の帝王切開のときは4人部屋でしたが、カーテン閉めてるので誰とも喋らなかったです。
夜中は9時消灯でベッドにある電気は自由に付けてもいいって言われました。
ずっとつけてる人もいましたし私は赤ちゃんのミルクあげる時だけ付けてました。
退会ユーザー
1.
私は1人目が緊急帝王切開でしたが、私だったら無理です。
体力消耗していたことに加えて、麻酔の影響で頭痛や背中の痛みまであったので、なかなか動けませんでした。
予定帝王切開なら体力温存しているので、傷口の痛みにさえ耐えられるなら大丈夫かな?とは思います。
2.
パジャマで過ごしていました。
シャワー室に行く時と授乳室にミルク用のお湯を入れに行くくらいだったので。
3.
パジャマは週2〜3回の支給だったので、続けて着ていました。
4.
私は個室(有料)を希望したので、大部屋のことは分かりません🙏
ママリ
1.うちの夫は洗濯できないのでコインランドリーで洗濯しました😂(洗濯しないでいいように何枚もパジャマ持って行きましたが黄疸で入院長引いてしまったため)
2.1日パジャマで、上にカーディガン羽織りました。皆さんそのような感じで普段着の方は見かけなかったです。
3.毎日ではなくストックなくなったら洗濯してました。
4.割とスペース広い大部屋だったので会話するのにはちょっと声を張らないといけなくて話すことは無かったです。母親教室で一緒だったママさんと入院時期が重なってその方とはお喋りしました。その方は狭い大部屋だったらしく話したって言ってました。
夜中は誰かの赤ちゃんが泣いて、連鎖して泣くって感じでした😂
はな
1 旦那が取りにきても駐車場代とコインランドリーの料金同じなので自分でしてました。余計に服を準備しなきゃいけないですし💦
2 1日パジャマでした
3 1回着たものは洗濯してました
4 基本みんなカーテン閉めてました。助産師さんが話したら?ってカーテン開けたら話してました😊
夜中はみんな妊婦なせいかトイレが近かったり、点滴のアラーム鳴ったり陣痛きた人もいましたが基本ぐっすり寝てました。
ママリ
コロナ禍で旦那も誰も来れずだったので洗濯は自分でしました!ただ総合病院の洗濯機は洗剤もなにもなかったので自分で洗うなら洗剤も必須です!私はなかったし買うのも嫌だったので洗濯機で水洗いしました…笑
パジャマもそのために前開きを買うのが嫌だったので有料ですが病院でレンタルしました!そんなに高くないし毎日新しいのに取り替えてくれるから楽です😊
大部屋は基本みんなカーテン閉めてるので喋らないです!授乳室で会ったら話すくらいです😊
はじめてのママリ🔰
上の子を総合病院で出産しました✨
1.うちは自宅と病院の距離が15分程でしたが、2日に1回くらい旦那に洗濯物お願いしてました😊
面会は禁止だったので、看護師さんが受け渡しをしてくれました✨
2.1日中パジャマで過ごしてました✨
3.悪露がついてしまったり、赤ちゃんを抱っこしたりするので毎日変えていました💦
パジャマは3着用意しました😊
4.うちは総合病院でも全室個室だったので大部屋のことは分かりませんが、夜中廊下に出ると結構どの部屋からも赤ちゃんの泣き声聞こえてました👶✨
はじめてのママリ🔰
①旦那は差し入れを毎日病院に来てたので洗濯ある時もって帰って洗濯してまた持ってきてくれてました!
②退院日以外はずっとパジャマで過ごしてました!
③2日1回で着替えてました!
④2日大部屋でしたが会話とかなかったですね🤔
ただ、気を遣ってしんどいので個室空き次第すぐに移動しましあ💦
はじめてのママリ🔰
まさしく現在総合病院にて管理入院からの14日に帝王切開の予定です。
1.コインランドリー高いので、たくさんパンツを持ってきて、まとめて渡して洗濯して持ってきてもらってます。
術後だと産院から産褥ショーツを2枚もらえたので自分で4枚追加で買って持ってきてます。
2.病院から支給されてるマタニティパジャマで過ごしてます。院内の移動もパジャマでと言われました。(多分なんかあったときのためなのかな)
3.パジャマはレンタル(強制)で毎日変えられるので洗濯してなかったです。
4.帝王切開の当日は個室→術後1.2日は大部屋→3日〜退院まで個室と言われました。
今は管理入院中なので大部屋ですが話すことはまっったくないです。夜中はその部屋にいる人がどんな人かにもよりますが私は今最悪です😇
術後1.2日目大部屋って言われましたが嫌なので個室希望にしました!
もちこ
今まさに入院です🙋♀️笑
1.妊娠中から管理入院してたのですが、産前はコインランドリー使ってました
今は産後2日目…とりあえずコインランドリー行く余裕ありません😂傷やら腸やらが痛くて😂😂
たくさん動いた方がリハビリになる!と気合いで行けるならコインランドリーでも良いかもですが旦那さんが協力してくれるなら洗濯して貰った方が休息できるし良いかと🙆♀️
私はとりあえずギリギリまで洗濯貯めてもう少し傷回復したらコインランドリーで洗濯しようかな…💦
2.うちは病衣をお金払って借りる形なので一日病衣です!
3.病衣は2日に1回交換なので毎日は洗濯してません❌
4.その病室のメンツや状況によりけりかなーと思います💦
妊娠中は話しかけてくれた方が居たのでカーテン締切でしたがご飯の時に何気ない会話はしてました!
産後は病室が変わりましたが、昨日まで傷が痛くて悶えてたので会話する余裕無く😂
今のところ一言も会話してません😂😂
夜中はやっぱり赤ちゃん泣きますが、お互い授乳やらなんやらあって寝不足なのでよその子が泣いてても全然寝れます、私は。笑
はじめてのママリ🔰
まとめてですいません。
皆様ありがとうございました!
参考にさせていただきます!
コメント