アラサーの女性が、2人目の子供を悩んでいます。幼稚園に通い始めた息子がいるが、2人目のことを考える余裕ができてきた。しかし、赤ちゃんを育てるのは大変で、頼れる人も少ないため踏ん切りがつかない状況。旦那さんの年齢も考慮して悩んでいます。
2人目をどうするか悩んでいます!
暇つぶし程度に聞いてもらえたら嬉しいです😊
わたしはアラサーで、旦那さんはもうすぐ30後半です。
今は4歳の息子がいます。
息子が本当にやんちゃで、ザ男の子って感じで走り回ったりで手がかかっていたので2人目は無理!って感じでした。
でも幼稚園に通い始めて、時間もできたり、息子も集団生活を通して成長して、2人目のことを考える余裕ができてきました。
今はまだ息子だけで、自分の自由な時間を過ごしてもいいかなーって気持ちはありますが、これから2人目ができて、子供たちが小学生になったら楽しいだろうなー将来は2人いたほうが楽しいだろうなーって思います。
ただ、またほぼワンオペで赤ちゃんを育てるのは大変だし、旦那さんとわたしの両親の仲があまり良くないので、頻繁には頼れないということもあり、なかなか踏ん切りもつきません。
旦那さんの年齢を考えるとそろそろ決めなきゃなーと思って悩んでいます😔
悩むんだったら子供はひとりでいいんでしょうけど、きっぱりと決断もできず…欲しいと思えば叶う話ではないので難しいですね😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちと少し似てます🥺
私はアラサー旦那は30代後半、今は5歳と2歳がいます!
私も実家に頼れません!泊まりがけでどうしても子供抜きで行かなきゃいけない用事などの時しか頼んでないです!
私は元々2人は欲しいと思ってて、でも年齢離すのは私が年の差兄弟で嫌だったので、3歳差で産みました!
旦那も年上ですし早め早めがいいかなと…
幸い旦那の両親と「今は」仲良しなのでそっちに頼ってなんとかやってます😊
退会ユーザー
私は1人目を今月出産予定ですが旦那はあと2ヶ月で37歳になりますよ!
37歳になってからの1人目赤ちゃんなので、今からデレデレです😂🩷
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
もうすでにデレデレだとこれからがますます楽しみですね☺️💕
出産頑張ってください!応援してます😊- 4月7日
はじめてのママリ🔰
うちはまだ1歳2ヶ月(男)ですが、同じような感じです。年齢も。
うちも親に頼れません。
夫が育休とれなかったら、退院した翌日から新生児と暴れ回る上の子をワンオペで見なきゃ行けないと思うと、気持ちの踏ん切りがつかないですー
あと、うちはまだ1歳2ヶ月ですのでまだひとりでママやパパを独占して甘えさせたいなっていうのがあります
この子が何歳くらいになったら2人目作ろうか、って感じなんですけど、おっしゃる通り欲しいと思えば叶う話でもないですしね、、
-
はじめてのママリ🔰
うちも1歳2ヶ月のときは暴れ回ってひとりでも大変だったので、お気持ちすごくわかります😔
わたしもワンオペで新生児も見なきゃって思うのと、まだひとりで甘えさせたいって気持ちがあってそう思っている間に4年も経ってしまいました…!
いざ決心がついても思い通りにはいかないかもしれないと思うと難しいですね😵💫- 4月7日
はじめてのママリ🔰
選択1人っ子もいいなと思う3人の子持ちです!
3人いればその分悩みもあるし、私は働いていますがとても働きにくいし、お金の心配が尽きません…
でも私は今3人で部屋の中を駆け回り一緒に遊ぶ子供達を見ると騒がしいけど寂しくなくていいなと感じています😊
1人っ子の家庭を見るとお金も時間もかけてあげられていいなと思うこともあります!
どっちがいいと言うことはないのでもし2人目を望む気持ちがあればまずチャレンジしてみるのもいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
3人!すごいですね!
3人で部屋の中を駆け回り〜ってお話、わたしは口うるさいのでいつも怒ってそうですが、想像したらそういう生活も幸せそうで本当に素敵だなって思いました☺️💕
3人育てていらっしゃって、自分の時間などはありますか?お話を聞いてチャレンジしてみてもいいかなと思い始めたのですが、やっぱり今のちょっと自由な生活もいいなと思うところがあって💦
もしお時間がありましたら教えてください😊- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は3人目は予定外だったのです😂
3人いる人はすごいな~と思っていましたがまさか私が!となりました💦
私は毎日怒りまくりです!!笑
自分の時間と言えばみんなが寝付いた後の晩酌、旦那に見てもらっての友達とのランチ(年1、2回くらいしかないですが😭)、土日の買い出しとかですね💦
土日は旦那がお昼寝担当するのでその間は1番の子と出掛けたりもします😊
あとは小学校と保育園なので本当に稀ですが午後休みを取って自分時間を取ってから迎えに行ったりですかね!
子供が増える度に私はどんどん1人時間の欲も減ってきた気がします😂
諦めたと言うか😂
上の子達がいるので当たり前なので1番下の子だけ見たらいい育休とかはやったーーー!!!って感じでした!
上の子達を保育園に連れて行けたので下の子だけ連れて友達とのランチによく行ってました✨
いつも3人が普通になると1人だけ見ればいいとなるとめっちゃ楽じゃーん!となる気がします😂
なんだか騙されてる感じですが😂
そして数年の我慢をすればまた今のような自由な時間がまた訪れるのではないでしょうか??
手のかかる時期より手を離れてからの時間の方が人生では長いはずですしね!
今の騒がしくてわちゃわちゃの日々をいつか懐かしく思うんだろうなと思ってます😊←自分語りみないになってすいません😂- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
きっとお忙しいのに、こんなに丁寧なお返事とても嬉しいです😭
いつも本当にお疲れ様です!同じ母親として本当に尊敬します🙇♀️
たしかに、今は子供がひとりで子供が幼稚園に行けばどうしても自由な時間が出来るだけで、2人目がいればその子のお世話で別に自分の自由な時間ばっかりでなくても充実した時間になりそうですね!
お話を聞いていると、子供が増えたらそのときに合った楽しみ方ができるのかなって安心?というか、なるほど!って気づけました!
たしかに、今の暴れん坊の4歳児を連れてランチに行くより赤ちゃんだけを連れてランチに行くって気が楽な気がします☺️
それに、数年の我慢でまた自由な時間が訪れるって本当にその通りだと思います!!!
今のことばかり考えすぎていました💦
子供と一緒に過ごす時間って後から考えればすごく短くて貴重な時間だったって思うんですよねきっと🥲
お話聞けて良かったです☺️本当にありがとうございました!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
わたしも歳の差兄弟でした!共通点が多いですね😊
やっぱり旦那さんが年上だと早め早めがいいですよね😵💫
旦那さんのご両親と「今は」仲良しって表現がとっても好きです!笑
でも頼れるご両親がいるってやっぱりいいですね☺️ふたりいると頼れる人がいないと大変なことも多いですよね💦