赤ちゃんがミルクをあまり飲まないことで不安を感じています。飲む量が少ない時もあり、成長に影響がないか心配です。こんなに飲まないことは普通なのでしょうか。
ミルク飲まなすぎて泣きそうです…
朝一なのに70しか飲まない…
今は3時間前後あけて回数稼いで毎日飲ませてる状態でトータル800いけばいい方…いかない時もあります。
機嫌はいいし、体調も特におかしい所ないし、なんでこんなに飲まないのか毎日不安で成長の事しか気にしてません。
何かの病気なのか、障害があるんじゃないか、変なことばかり考えてしまいます。
こんなに飲まないことってあるんでしょうか…
- 女の子ママ(2歳0ヶ月)
コメント
m.k08
5ヶ月で1日800くらいなら良いと思いますよ👌
うちの子もそれくらいでした!しかも100いかないくらいの量を頻回飲み😅
生後半年をすぎて、やっと1日1000いくかいかないかくらいでした!
元気なら大丈夫です🥰
ちゃんと成長してますよ♡
どうしても心配であれば、自宅で体重計ってみて、成長曲線内より下であれば小児科で相談するのもありです👌
体重の計り方は、まず自分が赤ちゃん抱っこしてから計って、その後に赤ちゃん抜きで自分だけの体重を計ればだいたいの赤ちゃんの重さが分かります😉
Ri🫧
うちの子も月齢にあった量の
ミルクを飲みませんでした😭
同じ月齢の子が
160とか飲んでる頃に
頑張って120とか
頑張れなくて80とか、、、🥹
なんなら、今の離乳食も
初期レベルしか食べられず😱笑
なのに身長はデカくて
どこから栄養補ってんの……?
状態です🤔
体重の減りとかはないですか?
-
女の子ママ
身長が大きいの羨ましいです🥲
ミルク飲まないから離乳食も怖くて今週の日曜日に初挑戦するつもりです
体重は一時減ったんです…ミルクを飲まなくなったのが原因なのが分かってから回数稼ぐようになったんですが最近また量が極端に減ったのでまた体重も減ってるかと…💦- 4月7日
3ママファイティン☺︎
飲みムラでてくる頃だったような🐣乳首サイズとか変えられたり、爪楊枝で穴すこーし大きくしてみたりされましたかね???替えたら飲んだ❗️とかもありますが、心配でしたら出産された産院や、かかりつけの小児科の先生などに一度相談されても良いと思います🍼
-
女の子ママ
乳首は大きいのに変えたんです!目安は6ヶ月からって書いてたんですけどそれにしたら10くらい飲むのが増えたかと思ったんですが、日にちが経つにつれ元の量に戻ってしまって…
一度助産師さんにも相談したのですが元気だから大丈夫〜って笑顔で言われて終わりました😅
皆さんの体験談の方がよっぽど安心感があります🥲- 4月7日
-
3ママファイティン☺︎
そうですか❣️私もその頃だったか、も少し前ぐらいだったか飲まなくて仕事中の姉と夫にミルク飲まないのーーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)と泣きながら不安で電話した記憶があります😅
姉は保育士さんなので、0歳児もみてたりするので、人間やから飲まへん時ぐらいあるわよーーー‼️ずっと毎日同じ量飲む訳ないでしょ❗️元気そうなら大丈夫よっと言われた気がします_(:3」z)_初めてだと不安ですよね。助産師さんも大丈夫と言われてるなら、また定期的に自分でどうしても不安だなぁと思うなら全然確認すれば良いと思いますよ。聞いて何もなけりゃ良いんですしね❣️- 4月7日
-
女の子ママ
保育士さんのお姉さんいるの羨ましいです🥹
心強いですよね🥲🥲
私もここで同じような方がいると安心します😮💨
毎週日曜日に体重測っているので残りの日数も頑張ってみます🥲- 4月7日
-
3ママファイティン☺︎
本当にいちいち相談してました_(:3」z)_今思えばなんてことないんですけど、その時は誰でもそう思えないと思います❗️ミルク飲んでても遊びだしたりして飲まなくなったりもありました🐣何より辛かったのが私は離乳食でした💧息子はあまり食べてくれなかったので、ほぼお供え状態で🍚作ったものを捨てる日々がすごいストレスでしたが、離乳食はお供えものと思えと何かの本にも書いてました😹お試しというか口に入れたり、色々な味を知る練習だから、特に食べなくても大丈夫だとコレも今なら思えます😊とにかく気になればその都度誰にでも相談や確認してみて、こんなことで聞いて良いのかなとかないのでね❣️無理されませんように🍀
- 4月7日
退会ユーザー
お気持ち分かります‥
今1歳5ヶ月の娘もそうでした😭
いつの間にか飲みが悪くなり、毎日授乳がしんどかったです💦
拒否されるので、ちょこちょこあげるのが私はメンタルが持たず‥保健師さんにも相談して、その頃は回数が1日4回、少なくて3回でした。
時間が空いても飲まないときは飲まないですし、トータル500いくかいかないかのときもありました😣
それでも元気に育ってます!
最初は離乳食もあまりたべませんでしたが、8ヶ月頃から食べるようになり、この子は母乳もミルクも好きじゃなかったんだなと少しずつ気が楽になりました。
心配になりますが、体重が減っていなければ大丈夫ですよ🥹
-
女の子ママ
ほんとミルクの時間が憂鬱ですよね…
私もメンタルが持たず泣いてばかりです…
そんなに少なかったんですか😳
離乳食もあげるの怖くて、娘の場合食べてくれる気が全くしなくて…
私も気が楽になる日が来ると良いのですが、まだまだ先が長そうです🥲- 4月7日
-
退会ユーザー
しんどいですよね😭
保健師さんなどに相談してもあんまりいいアドバイスを貰えないというか‥もうそれ試しました😭みたいなアドバイスばかりで‥
私もこの調子だと離乳食も食べないんじゃ‥と思い、離乳食始めるの怖かったです💦
うちは6ヶ月になる少し前から始めて、11ヶ月頃に卒ミしました😣- 4月7日
女の子ママ
そうなんですよね!わかります…試されたこと言われるとちょっと…って感じですよね💦
離乳食は今週日曜日初めてあげてみるのでその時が怖いです…
早く卒ミして離乳食で栄養摂れるようにならないかなって毎日思います🥲
女の子ママ
最近はトータル700ちょっととかでかなり減ってきてます…
100飲まないのも何回もあってその度に飲んでほしい気持ちと、なんで飲まないのって思ってイライラしてしまって…
体重計は主人が心配してくれて買ってくれたんです🥲
週一で測って様子見てる感じです
m.k08
飲まないことに対してイライラするというのは、さやさんは飲んで欲しいけど赤ちゃんは飲まないのに、自分が思うようにいかないからイライラするって事ですよね?
お子さんによってミルクの飲む量は様々だし、考えすぎは良くないので気楽にいきましょ💡
女の子ママ
そうです、イライラしても仕方ないんですけど飲んでほしい気持ちが強すぎてしまって…
ありがとうございます🥲
m.k08
私も授乳期はそうでしたので、よーくお気持ち分かります😭でもよく考えたら、大人だって少食の人もいれば大食いの人もいるし、お腹いっぱいなのに「全然食べてないじゃん!もっと食べないと!」って強要されたら嫌ですよね😣子供だと特に成長を気にしてしまうのは分かりますが「この子なりに飲んで、少しづつでも成長していってくれればいっか!」くらいの気持ちでいると気が楽になりますよ💡
生後半年の検診ってあるですかね?もし、あるならその時に相談してみても良いですし、なければお近くの支援センターの栄養士に電話で相談してみるだけでも気持ちが楽になるかもしれません😉
私は離乳食が始まった頃、全然食べてくれなくて、よく電話で相談してました笑