保育園で新しいクラスになり、日中は緊張している様子。家庭では言うこと聞かないことも。子供が頑張っていると思い、支えてあげたいと感じている。
心が痛みます。
保育園で新しいクラスになり、まだ慣れないようです。
朝、お別れのときは普通にバイバイできて、帰りも元気そうです。
けど、日中は緊張ぎみの様子がみられるようです。
家ではおちゃらけてて、言うこと聞かないし私もよく大きい声だして怒ってしまうこともあります。
保育園で頑張って行ってるのかと思うと、心が少し苦しくなりました。
大人でも新しい場所は緊張するので、それも成長の証しかなとも思います。
前までは緊張など特には気になることなく楽しんでいたので。
親がしてやれることは、いつも通り見送って、なんでも話せる環境をつくってあげることくらいでしょうか?
いつまでこのクラス?いつお休み?家族で遊ぶために保育園頑張るんだ。とも思い返せば以前に話してました。
この子なりに頑張っていこうとしてるんだな。と思いました。
下の子もいて、甘えたいときに甘えさせてあげられないこともあるし、なんだか私も心がぎゅっとなりここに吐かせてもらいました。
- ママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ほのゆりか
同じ気持ちになった事あります、子どもが何か嫌な事あったらずっと話してあげます
特に下の子の面倒が増えると上の子は寂しがるので
ママリ
同じ気持ちになったことあるのですね。
その後は元気に通えてましたか?
これからも、進級したり小学校入学など環境の変化はたくさんあります。
どのように声かけをしてあげることがこの子にとってプラスになるのか。
その子によって違いますよね。
考えてみます。
下の子のお世話はどうしても入ってしまうし、そこで私にかまって欲しくてなのか、凄い絡まれてついやめて!とか言ってしまいます。
そのあとフォローもしますが。
自分にも余裕がないときがあって。
気を付けたいです。
ほのゆりか
子ども園でギュとして居るママさんもいますし、子どもが納得するまで玄関にいるママさんもいますし
私は帰りに何か買ってあげるよって言ってたかなと思います
旦那が送って行くときは玄関で、子どもとハイタッチして寂しがらずに元気に見送るようにしてたと言ってました
まぁ、親も子も慣れてくれば大丈夫かなと思いますよ
ママリ
私もさっぱり別れよう心がけてます。
少し振り返ると私がいなくなるのを目で見てます。
慣れて、子供自身が環境の変化を乗り越えたと自信をつけてくれると親としては嬉しいです。