※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童について質問です。子供を預けているが、学童での様子や状況を聞きたいが、特に何も伝えられない。これが普通なのでしょうか?モヤモヤしています。

学童について質問です。
4月から一年生になり、入学式前から学童に行かせています。
保育園とは違うのはわかってますが、学童での様子とか迎えに行った時、特に何もいわれません。これが普通なのでしょうか?
私的にはまだ2日くらいしか、朝から晩まで預けてないので、どんな感じか聞きたかったのですが、とくに何も言われず、これが普通なのかな?と思っていましたが、なんだかモヤモヤしてしまって…

コメント

れおたん

学童での様子は教えてもらったことないです。

さらい

様子言われたことないですよ。

ぷり

学童では聞いたことないですね💦

こめ☆

4月から二年生になります。
うちの学童も基本的には何も報告は無いです。
あるとすれば友達とトラブルがあった時だけですね、年に2〜3回くらいでした。
保育園と比べて急に子どもの様子が分からなくなって戸惑いますよね。
小学校も基本的には子どもの口からの報告でしか様子が分からないので、学校生活どんな風に過ごしてるのか、お友達との関係はどうなのか、勉強にはついていけているのか…など、最初の頃は色々と不安もつきませんでした。
でも気になることは、連絡ノートに書けば返信や連絡もらえましたよ。
ノートに書いたり迎えの際に直接聞いてみたら教えてくれるのではないでしょうか?

ママリ

わかります。
私のところの学童もマンモス校で多すぎて、先生もコロコロ変わって素人ばかりですし、迎えにきた人のことを知らないくせに名乗れば預けるみたいで、持ち帰りの忘れ物などの確認もないうえに誰に預けたかの記録もないです。

おそらく今誘拐があっても誘拐されてからしかわからない体制です。

これが普通とは思いたくないですが、全員のことなんて見きれてないと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも新一年生で、通わせていますが、学童ではそれが普通だと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

私のところは今のところ毎日様子を教えてくれます!
こんなもの作ったんですよー!とかこんなゲームで遊びましたよーとか。
お友達との関わりのことも教えてくれました。
珍しいんですね💦

お迎えのときに他の保護者の方が居なかったら
先生がよく様子教えてくれますよ〜
大体いつも迎え行ったときは誰もいないので先生といつも話してます😂

みかん

残念ながら学童はそんなものですよ💦

先生によってはたまに出来事など話してくれる方もいますが、あとはトラブルでもない限り何も言われないです!