※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の混合育児で、おっぱいの後にミルクを足しているけど、ミルクが必要なくなる日は来る?おっぱいの量は増える?

疑問?なんですが、新生児の混合育児をしていて、おっぱいの後にミルクを足していましたが、ミルクが必要なくなる日って来るのでしょうか…
1日に3時間ごと最大でも8回しかおっぱいをあげられない中、おっぱいの量って増えて行くのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も新生児の時は混合だったのですが、回数とか数えずに泣いたらとにかくおっぱい吸わせてたらたくさん出る様になりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一回の授乳量とか気にしてました?
    うちの子3時間に一回とかも泣かなくて、無理やり起こしてのますので8回が限界です…

• 4月6日
はじめてのママリ

ミルクを出しているのは、母乳では足りないからでしょうか?
3時間に1回泣かないのでしたら、母乳のみでも足りてるのかなと思います。
ミルクを足すと腹持ちがいいので、ぐっすり寝ます。
ミルクを辞めてみたらお腹が減って早く起きる=吸う回数も増えるのでは?と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです…母乳をあげた後はふがふがずっとおっぱいを探してぐずぐずきてます…

で、寝ないためミルクを出してしまうとぐっすり寝る…のループです💦

母乳は40mlしか出ておらず、新生児は80ですよね…40

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    母乳が出る出ないは体質もあるので、なんとも言えないですが😢
    たくさん吸わせれば出るようになる!とは言われています。

私は新生児の頃は、母乳あげた後ふがふがぐずってても、またすぐ吸わせて24時間体制で吸わせ続けて、やっと張るようになって、出るようになりました。3日くらいかかったと思います。

母乳へのこだわりがあるのであれば、少しずつミルクの量を減らして、吸う回数を増やすことで母乳の出を良くするやり方もあります。
    ただ、体重が順調に増えているかなど、注意しながらやった方がいいと思います。
    夜間にたくさん吸わせるのがポイントみたいです。

今、ミルクで満足してぐっすり眠っているような感じだと思うので、
    はじめてのママリさんが母乳へのこだわりがないのであれば、母乳は徐々に出なくなるかもですが現状意地でもいいのかなと思いました。

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    こだわりがないと言えば嘘になります。できれば母乳で育てたいです…
    ただ、ふがふがぐずっておっぱいを吸わせて泣き止まないのが可哀想で…
    後一人目が完母なのですが全く私から離れられなかったのでミルクを飲める練習をしたく、寝る前飲みミルクにしたいなと思っていました。

やはり回数のますしかないですよね…
    今ミルクを足していても体重がそんなに増えておらず、母乳一本にするのが不安なところもあります…
    二人目なのにこんなに悩むと思っていませんでした😢

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完母だと、気軽に人に預けられないのがデメリットですよね😭わかります。
    母乳が軌道に乗ってからミルクを飲む練習をはじめる方がいいのかな?と思います😵‍💫味や飲み口のこだわりがではじめるのは、だいたい3ヶ月頃なのかな?と思ってます。
    母乳を軌道に乗せられるのは新生児期の方がやりやすいかな?と思います。

回数飲ますのも、赤ちゃんはお腹減って寝てくれないし、泣くし、24時間吸わせ続け、乳首はボロボロになるし、最初はめっちゃつらいと思います😵‍💫覚悟が必要です。

赤ちゃんからしたら、母乳がいい。ミルクがいい。とか、ありませんよ☺️ママが笑顔で子育て出来る方でやっていったらいいと思います💓

母乳が軌道に乗りますように🙏

• 4月8日