子供同士のトラブルについて、他の子がおもちゃを横取りし、母親がどう対応すべきか悩んでいます。
幼稚園、新入園児の母です。
こんな時どう対応するのが正解ですか?💦
説明が下手で、長文になってすみません🙇♀️
今日園にお迎え行った際、
うちの子が遊んでいたおもちゃを他の子が欲しがり取ろうとしましたが、子供はまだ遊びたかったので渡しませんでした。
するとその子が大号泣。
その子のママさんも横にいましたが、表情を見ると
うちの子を見て“ワガママな子だなぁ”と思っている感じで、黙ってうちの子が諦めるのをただ待っています。
でも、遊んでいる最中のおもちゃを横取りされたらそりゃ嫌だし、なんで嫌なことは嫌と言っちゃいけないの?
と私は思い……
ながらも、どう見ても号泣してる子と「まだ遊びたい!」とおもちゃを独り占めしてる子だと、うちの子が悪い子の様に見えましたし、
あちらのママさんが何も対応しようとしないので、もううちが引き下がるしかない雰囲気になりました。
なので、
「貸してあげたら!?順番こだよ!お友達も遊びたいって言ってるよ!」などと言い、おもちゃから引き離しました。
その子は泣き止み、10秒程そのおもちゃで遊んだらもう満足したようで、抱っこされて帰って行きました。
うちの子は無理矢理引き離されて泣いていましたが、その子が去ったので泣きながらもまたそのおもちゃで遊び始めました。
子供達同士が上手な対応をできなかったのは3歳なので全然良いのですが、
あちらのママさんの「うちの子泣いてるんだから、貸してくれたら良くない?」という態度が納得いかないのです😭
こんな事これから山程あるとは思いますが、
やっぱり子供は泣いたもん勝ちになってしまうんですかね?😢💦
私が逆なの立場なら、いくら我が子が泣いていようが、「お友達が遊んでるんだから、他ので遊ぼうよ!」等と言い、横取りしようとした我が子の方を諦めさせる気がするんです…
皆さんからどうされますか??😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
りんご
私なら、相手のことを悪く言うより先に自分の子に注意?声かけしちゃいます。
みんなのおもちゃだから貸してあげなよー!また明日遊べば良いじゃん♪
みたいな感じですかね。
貸して欲しい側の親の立場なら、他の子が遊んでるからほかので遊ぼうor帰っておうちので遊ぼうって言いますかね。
立場によりかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
その子に言います😊
今遊んでるからちょっと待ってくれるかな?
○○も〜まで遊んだらどーぞしようね。
という感じで。
ただわ遊び始めてだいぶ経ってるなら、満足するまで遊ばせはしないかなぁ‥
みんなのオモチャだから次の子にどーぞしようね。
って言いますかね。
それが園ではなく、家のオモチャなら我が子が満足するまで遊ばせますが😊
我が家はこういう育児方針です!
ってアピールします😂
-
はじめてのママリ🔰
我が子がどれくらいの時間遊んでるかにもよりますよね💦
「〜まで遊んだらどうぞしようね」の“〜の時間”が来たら、無理に諦めさせるというのもひとつですよね🤔
あちらのママさんの目が気になりすぎて、その子に「今遊んでるから待ってね」と勇気を出して言えなかったのが後悔です😢- 4月6日
サクラ
私そういう時普通に、ごめんね今うちの子が使ってるから、もう少し待ってね!と言ってました😳
-
はじめてのママリ🔰
その言葉をサラッと言えるようにならないとダメですね💦
うちの子が諦めるのを待つだけのあちらのママさんの目が気になりすぎて、その言葉が言えませんでした😢- 4月6日
-
サクラ
私もnaさんと同じで、使ってるものを使いたい子が来たからって、渡さなきゃいけないとは思ってないので、順番ね!と言ってます😭2つ同じようなの持ってたら渡すように言ってますが。
まだ3歳で、これからもどんどゆそういう戦い増えてくるので、今後どうするか先に決めとくと、すんなり言えますよ👌- 4月6日
ちょこ
私もn.さんの立場なら「お友達が遊びたいって!貸してあげよう?」って譲っちゃいますね😅それか、他のオモチャへ誘導しちゃいます😓
相手の立場なら「今、お友達が遊んでるから違うオモチャで遊んで待っとこう?すみません」ってなりますね😅💦
あくまでも、naさんがママさんがこう思ってると思ってしまったと思うので、実際どう思ってたか分からないですよね🥲
もしかしたら(まーた、ウチの子泣いてるわぁ、、、嫌んなる)と思って黙ってしまったかもしれません。
黙られるとこちらも困りますね😓
お子さんがオモチャを離さなかったら、泣いてるお友達に「ごめんね、これで遊びたいんだって。少し待ってくれる?」って言います😊
-
ちょこ
すみません、最初、n.さんになってました💦
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
泣いたもん勝ちということはないと思います!!
もう3歳であれば、「泣いてる子の方が可哀想」という概念もない方が多いと思うので…!!
おもちゃで遊びたい同士であれば、結局は使えた方が勝ちじゃないですかね?😭💦(勝ちという表現が相応しくはないかもしれませんが…)
とりあえず私ならそのおもちゃは私物ではないので、我が子にお友達へ譲るように言います🌷皆のおもちゃなので、その時点で長く遊んでる我が子が譲るのがベストかな?と思うのでそうします!!✨逆の立場なら他のおもちゃへ誘導します!どんな状況でも相手の子より我が子を説得する方が簡単なので、そうします!
はじめてのママリ🔰
まず我が子に声掛けして、それでも子供が断固諦めなかったら、無理に諦めさせる方がいいですかね😭?
ひたすら我が子に、
「明日遊ぼうよ!皆んなのだよ!」等も声掛けしましたが断固諦めず、
あちらのママさんはただ黙って待ってるだけだったので、もう私も焦ってきて無理矢理諦めさせてしまい、結果我が子が傷付く結果になりました😢
りんご
正直、2人目が産まれたらこれが家庭内で毎日何回もありますよ(笑)
うちの場合は普段から、取り合いになるとどうしても上の子の方に「お姉ちゃんが貸してあげなよ」って言うことが多いです💧
なので上の子も自然と貸せるようになってるので、保育園とかでも自分の子に貸してあげなよーって声かけちゃいます。
そこで諦めないってことがあんまりありません。諦めなければ、「お友達が使わなくなったらまた貸してもらお」って言ってます。
家庭内でもそうですけど、単に他の子が使ってるからよく見えるだけだと思うんですよ😅
現にその子もすぐに使わなくなってますし。