※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

26歳の妊婦が男の子の名前を考えています。漢字から「朔己(さくき)」を考えたが、他の候補も検討中。皆さんの率直な感想を知りたいです。

子どもの名前について。現在34wの26歳妊婦です。
お腹の子は男の子🐘

名前を考えているのですが、
響きからじゃなく漢字から考えました。

朔己(さくき)

他にも候補はありましたが何日か経つと、
なんか違うなぁ〜となることか数回あり、、笑

朔己を思い付いた時は「これだ!」と思いましたが、
さくき、中々いないと思うし珍しい響きかなぁと。

さくき君と聞いて、
皆さんはどんな印象を持たれるか知りたいです。

漢字から考えた名前なので響きはどうなのか、
皆さんの率直な感想をお願いします😣🙏

コメント

(´-`)oO

(さく)だけじゃ嫌で(き)をつけたのかな?っていうのが正直な意見です(т т)さくきよりさくのほうが1発で聞き取れるし言いやすいので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、補足にも書いた通りで(さく)だけじゃ嫌で(き)も付けました🥹
    ご意見ありがとうございます😭🙏

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

最後が「き」になると急にお名前ぽくなくなるな〜とおもいました🥲さくやとかさくまとかのがかっこいいな〜と🥲☁️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにさくやくん、さくまくんもかっこいいですね😳
    旦那ともしっかり話し合って考えてみます😭🙏

• 4月6日
ちょこ

良い名前だと思いましたよ😃
漢字も珍しいですね!
今風だなぁって思いました👍
さくちゃんって呼びたい😁🎵
知り合いの子で、さくちゃんと呼ばれてる男の子います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくちゃんて呼び方可愛いですよね〜☺️もし決まったらさくちゃんて呼びたいです♪
    ご意見ありがとうございます😊

• 4月6日
ゆうり(ゆるダイエット部)

さくき?
さくじゃだめだったのかな?
って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足にも書いた通り(己)も入れたくて、さくきになりました🥹ご意見ありがとうございます😭

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

発音しにくい名前だなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も発音しにくいとコメントありました😭もう少し考えてみます、ご意見ありがとうございます🙏

• 4月6日
saaa

″朔″という漢字、いいですよね😌私も息子の名前をこの漢字で考えたことありました!さくきくんという読み方も、漢字も私は好きです!確かに珍しいですが、ママパパお2人が「これだ!」と思う名前が1番良いと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朔、素敵な漢字ですよね☺️ご意見ありがとうございます🥹確かに1番はママパパが1番に想える名前が良いので納得するまで悩んでみます😊

• 4月6日

旦那の親戚に(さくき君)がいます☺️
最初聞いた時は珍しいね〜👀✨かっこいい!と思いましたよ🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚さんにいるんですね😳私も自分でさくきて決めたのですが、聞いて珍しいな〜て思います🤣
    ご意見ありがとうございます😊

• 4月6日
283

若干、呼びにくさがあるかな?と思いました💦私は保育士なのですが、少し滑舌にコンプレックスがあるので、お名前噛んじゃいそうでヒヤヒヤします💦(自分の名前も噛むことあります🤣)
でも、字面は素敵です!読みも名前ぽくないという意見もありますが、私はそんなことないと思います!かっこいいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も呼びにくさがあるかな〜と思い、、悩みに悩んでいます😭でも補足にも書いた通り素敵な漢字なので悩み所です😳ご意見ありがとうございます😊!

• 4月6日
mama

素敵だと思います(*´-`)✨
今は珍しい名前も多いですし、普通に読める名前の方が少ない気がします。
なので私は朔己くんと聞いてもあまり違和感ないです!
ご両親がつけたい名前をプレゼントしてあげるのが1番だと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

言いづらさは感じました💦
あと茎が頭をよぎりました😣

はじめてのママリ🔰

さくきってちょっと早く言っちゃうと、さっき(殺気)みたいに聞こえてしまうなと………。
なんか嫌なコメントでごめんなさい💦💦

はじめてのママリ🔰

最後が「き」というのも昔から「としき」「かずき」くんなどもいるので、全然違和感ないです! 漢字も普通に読めるけど、そこまで普通の名前ではなくていいですね!

はじめてのママリ🔰

その漢字の意味を持つ文字を無理に全て入れなくても良いのかな?と思いますよ。
朔の字に己の意味も込めて、もう少し発音しやすく呼びやすいお名前にしてあげた方が…と思います🥲

せっかく素敵な由来があるのに、今のままではただの発音しづらい名前になってしまってると思います🥲

はじめてのママリ🔰

漢字の意味素敵ですね😌
私も他の方がおっしゃっているように、名前を口にする時は相手も本人も大体「さっき君」になるだろうな、それってあの漢字だな、、、と正直思ってしまいました💦

私自身の名前も発音しにくくて、電話で相手に名前を伝える時に何度も言わないといけないことが多いです。
自分自身の名前はとても気に入っていますが、息子の名前は聞き取りやすいものにしました😂