※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ピアノが弾けない場合、小規模保育所などで働くのがおすすめです。

保育士さんに質問です。

主婦から一般受験で保育士試験に合格しました。

保育のパートでどこかで働きたいのですが、

ピアノが全く引けない場合は(今後も弾けないと思います)
どこで働くのがおすすめですか?(小規模保育など)

コメント

パートだとあんまりピアノ求められないのでどこでも大丈夫な気がします。
パートで4園規模もそれぞれ経験しましたが弾いて!ってなかったです。
余程得意なら任せられる事もありますが、面接で少し苦手とか言っておけば大丈夫と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ピアノが少しどころか本当に何も弾けないので…そこを心配していたのでよかったです💦

4園経験されていらっしゃるんですね✨
    0-2歳の小規模保育と就学前まである保育園でしたらどちらの方が未経験初心者に負担が少なくデビューのパートにおすすめでしょうか…?💦

• 4月6日

退会ユーザー

小規模園は子どもは少ないですが職員も少ないので、就学前までの中規模の方が、パート職員も多かったり、同じ立場の人が多く働きやすい気がします💡

あとは本当に場所によりますね💦
    パートでもリーダーやったり連絡帳書くところもあれば、完全に常勤と仕事が分かれてて雑用メインのところもあります💡

• 4月6日
まい

ピアノ苦手な保育士でした😂
経験者のパートの先生にはたまに主任からお願いされたりはありましたが、基本的にパートさんが弾くことはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信有難うございます!

完全未経験でデビューのパートをする場合、どのような場所が負担が少なくおすすめだと思いますか?未経験は何歳児がおすすめとかもありましたら教えていただきたいです😭

• 4月6日
  • まい

まい

小規模、特に乳児の園だと確実にピアノはないだろうし、抱っこするから腰の負担はあるだろうけど年少~よりは比較的ゆったりとペースに合わせて過ごすと思うので割りとやりやすいんじゃないかなと思います☺️
    何より子どもたちの成長(立つ、ハイハイ、歩くなど)が見られるのは感動です🥺✨

3歳以降だと会話できる、一緒に遊べるから関わる幅が広くなるので楽しいと思います!
    でも4、5歳~だと担任のサポートや子どもの関わりなど、タイミングだったり察しないと動けなかったりするので慣れるって意味でも年少、乳児がやりやすいのかなと思います☺️

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!初心者のうちは小さいクラスの方がいいのかもしれませんね。
    のんのさんの働かれていらっしゃった園では0-2歳クラスは連絡帳とかもパートの人は基本書きませんでしたか?

• 4月6日
  • まい

まい

はい、毎日連絡帳に目は通してもらってましたが、基本的にはパートさんが書くことはなかったです😊

• 4月6日