※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

3歳の男の子が口元を手で拭う癖がついてしまいました。この癖についてどう対応すべきか、同じ経験のある方はいますか?

3歳の男の子です。
2週間ほど前から口元を手で拭う癖がついてしまいました。
もともとは食事中に自分でウェットティッシュで口をひとくち食べる事に拭いていました。
ですが最近は唇が唾液で濡れる度に手で口を擦って拭っています。
酷い時だと20秒に1回やってます。。。
見る度に注意をしたり、タオルを渡してそれを使わせたりしているのですがこういう癖はほっといた方がいいのかその都度言った方がいいのか、どっちでしょうか?
また、同じような癖があるお子さんはいますか?(>_<)

コメント

30519

我が子が、瞬きチックをもっているのですが、あまりに頻度が多く、母親視点でおかしいな?と思う場合、一度小児科で相談されてみていいかも?って思いました!!

私は正直チックという言葉は名ばかりで、どんなものなのかを知っていなかったので、何度も何度も娘に注意してしまっていましたが、チックは指摘されると余計に酷くなるので…。。

もちろん、そのようなチック行動があるのかも分からないし、無責任にコメントして失礼だとは思いましたし、ただの癖の可能性ももちろん大いにあるので一概には言えませんが、20秒に1度という頻度の多さが、チック持ちの子がいる身としては気になりコメントさせていただきました😭🙏🏻💦💦

• h

h

コメントありがとうございますm(*_ _)m
    私も、もしかしたらそうかなぁと思っていたところなので全く失礼ではありません!実際にチックのお子さんを持つ方からのアドバイス大変ありがたいです。
    もうすぐ幼稚園の入園式なので、もう少し様子を見てから小児科受診しようと思います。
    ありがとうございました。

• 4月6日