産後うつかもしれません。息子の世話で疲れている様子。責任感で動いているけど、辛いと感じています。旦那も在宅勤務で手が離せず、心身ともに限界です。
これって産後うつ?
最近息子を可愛いと思えない。生後3ヶ月半の息子。夜泣きもするし、日中は抱っこかベビーカーでしか寝てくれない。機嫌良く起きている時間なんてほぼ無い。今日明日は天気悪いから抱っこ一択。抱っこも私じゃないとダメだし、抱っこしながら歩き回らないと怒る。座ったり、立ち止まったら怒る。
旦那在宅勤務だから、あまり泣かせておけないから、抱っこしたまま動き続けて身体が限界。寝落ちしたこの時間だけがホッとできる。
今までは「寝顔可愛い」って思ったけど、今はホッとするだけ。起きたらため息。「しんどい」以外感じない。産んだという責任感だけで動いている。いつになったら解放されるんだろうって考えてる。こんな母親でゴメンね😢
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です✨謝る必要ないですよ!
私も3ヶ月の時は全然可愛いなんて思えませんでした!いつ起きるかわからないので寝顔すら恐怖の対象でした。毎日逃げたかったです😢
家で1人だと泣いてても少し放置とかできますが、在宅勤務の旦那さんがいるとなると、余計プレッシャーかかっちゃいますよね💦
おしゃぶり、バウンサーなどは試されましたか?うちの子もずっと抱っこじゃないと泣く子でしたが、この2点でかなり救われました✨
バウンサーはメルカリでかなり安価で買えますよ♪
はじめてのママリ
夫さん在宅勤務なのつっらいですね。
上の方バウンサーって書いてましたが、バランスボールもいかがですか?ベッドとかで座ったまま上下に自分が揺れるとちょっと泣き止んだりする子なら、バランスボール座ってゆらゆらが聞くかもです、というかベッドで上下揺れも効くなら歩き回るよりは断然楽かと…!
なんとか抱っこ以外でギャン泣き回避できるといいですね…!
そしてそれだけ昼も夜も大変だと鬱傾向にもなります。ご自身を責めないで。それだけ負荷の高い仕事をこなされてるのです。ボーナスが支給されてもいいと思います!!💮
夫さんに育児の大変さを共有してくださいね。先に「私こらから育児どれだけ頑張ってるか説明するから終わったら褒め称えよ、スイーツを与えよ、アドバイスは求めていない」って言ってから愚痴ると良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
温かい言葉ありがとうございます🙇⤵️
一応昼夜の区別はついているみたいで、ベッドゆらゆらも夜の寝かしつけはできますが、日中は通用しないんですよね😭もう目が見えているので、どうやら振動+景色が変わることを求めているようで……😅
旦那、繁忙期なのでほとんど会話できてないです😂- 4月6日
aaatmt
頑張ってる。
こんな母親でごめんなんて誰も思わない。思わなくて大丈夫です。
可愛いと思えなくて大丈夫です
十分すぎるぐらい頑張ってます。
初めての育児に
赤ちゃんのこと旦那のことまで気にして偉いと思います。
私も寝た時だけやったーと思っちゃいますよ!
可愛いけど、ほんと大変です育児は。
産んだという責任感だけで動いてる、いつになったら解放されるんだろう。ほんとそれです。私も同じこと思うことあります‼︎
とにかく赤ちゃんに縛られすぎているので
泣かせておいても大丈夫と言いたいところですが旦那さんが在宅勤務(;д;)
泣かないようにするのが辛いから泣かせておいてもいいかと旦那さんに聞くのは無しですか(;д;)?
解決策見つけてあげられませんが、頑張ってると思います。頑張りすぎないでください!
-
はじめてのママリ🔰
温かい言葉ありがとうございます🙇⤵️今朝読んで涙が出ました😢
本当にその子次第で、周りに聞いてもここまで手が掛かる子はなかなかいないようで「可愛いー💕」って褒められても、素直に喜べない……。
旦那も「会議・打合せの時以外なら泣いても大丈夫」って言ってくれますが、急に打合せが入ったりして時間が読めないから、結局あまり泣かせないようにしてます😥
昨夜貧血で一時的に動けなくなっても、息子は相変わらず泣き続けるし……😭「もう限界、逃げ出したい」って思ったら、何故か昨夜は夜泣きせず、少しだけまとまって眠れたので、何とか今日一日踏ん張れそうです。
明日になれば、天気が回復すればベビーカーで寝かせることができるので。- 4月7日
-
aaatmt
ずっと泣かれてるのは、何人子供がいようが一番辛いかもしれません😭当事者にしかわからない辛さもあると思うので簡単に言ってはいけないとは思うのですがほんとうに頑張ってらっしゃると思います。
喜べなくても可愛いと思えなくてもこれ以上自分を責めないでください、自分でしか自分を解放できないので、自分で自分を追い込まないでくださいね😭
みんな絶対主さんのこと頑張ってないなんて思わないです。子供の事を思ってるからこそそう思うのだと思います。
解決策はないのかもしれないですが、私だったらこう願います🫠赤ちゃんの泣きが少しになるか、自分が赤ちゃんが泣いてる事に慣れるか😭
今日は頑張れそう!な日も、ダメな日もう無理な日も、変動してくるかと思います。
無理な日はまたママリに吐き出してくださいね😭全国に戦う仲間が沢山います‼️私も辛い時ママリで励まされてます😭
育児は仕事と同じだと思います。24時間体制の仕事を楽しいと思える人はあまりいない!自分に心の余裕が出来ないと可愛いと思えないと思います。だからこそ辛いんですよね。
踏ん張らずたまには泣いてる隣でabema大音量で見れる日が来ますように😭(私です)- 4月12日
-
aaatmt
全国にと言ったのですが、辛いのはあなただけじゃないという意味じゃないです!あなたの味方だよ的なニュアンスです🥺
- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉に、ご丁寧に補足コメントまでありがとうございます🙇⤵️初めから最後までしっかり読ませていただきました😂
前回コメントに書いた通り、土曜日以降はベビーカーでお散歩に連れ出せている為、ベビーカーで寝かせている間に家事や昼寝ができるので、少しラクです😊
ちょうどおっぱいトラブルも重なり、一時的に搾乳に切り替えたところ、1回の搾乳量が100〜120ml位なので、母乳が足りていなかったのかもしれません😅授乳後にもっと欲しそうな素振りが無かったり、授乳間隔もしっかり空いていたので、気づきませんでしたが……💦もし、これが原因だったら気づかなくてゴメンね😭って感じです。
先日のように、数日間☔に降り込められる季節になる前には首が座ると信じています。
それでも、どうにもしんどい時はまたこちらに吐き出させてもらうと思います🙇⤵️- 4月12日
-
aaatmt
こちらこそ、私も1人じゃないんだと思えて頑張ろうと思えました🥹ありがとうございます💕
あー良かったです🥹もう本当睡眠大事ですよね‼️家事がたまるのもストレスになりますし😭✨
そうだったんですね☺️
なんかほんと子育てってわからない事だらけで、子供によっても違いますし本当に手探りで、相手のニーズを知っていく的な感ありますよね😭‼️手繰り寄せていくというかほんとうに、、、べびくんがお腹いっぱいになって満足して眠い時は眠れますように‼︎🥰- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
aaatmtさんのお子さんもきっと手がかかって大変なのでしょうね💦しかも私と違って上に兄弟もいて……。私なんか息子一人でここまで追い詰められているので、想像するだけで恐ろしい😱本当に本当に毎日お疲れ様です😌✨
息子は相変わらずですが(苦笑)、授乳直後のご機嫌タイムが少し長くなった&寝落ちしやすくなったかも…?
おっぱいトラブルも「足りないよ、気づいて😭」という息子からのサインだったかもしれません😅- 4月13日
-
aaatmt
3人育児はご想像の通りカオスですが、1人の時もカオス2人目の時もカオスだなと思っていたので😭人数とか性格とか関係なく育児はほんっと大変だと思います!うちはまだ一緒にいる時は全然寝てくれるので助かってます一緒にいない時はずっと泣いてますが🫠笑!!
しかも生まれて3ヶ月...特に大変です😭😭😭😭😭
赤ちゃん喋れないから可哀想ですけどつきっきりは無理だよー😱と思います🫠- 4月15日
はじめてのママリ🔰
温かい言葉ありがとうございます🙇⤵️
本当に恐怖ですよね…💦
おしゃぶり、バウンサーも生後3ヶ月になるまでは有効だったのですが、最近拒否が始まって…😭
市の保健師さんにも見てもらいましたが、見知らぬ人の前では嘘のようにお利口するので、どこまで伝わっているのか…😅
はじめてのママリ🔰
既にお試しされてたのですね💦
ママリさんの抱っこが居心地良すぎたんでしょうね🥹
知らない人の前だとキョトンとして泣かないですよね!わかります🥹
今思い出しましたがどうしても抱っこじゃないとって時、イヤホンして好きな音楽聞いて縦揺れで寝かしたりとかもしてました。笑
ママリさんも限界みたいなので、ベビーシッターや一時預かりなどを利用してみてはいかがですか?
繁忙期とはいえ家族の大事なことですから、旦那さんにも相談して、1時間でも赤ちゃんから距離を置くのも手だと思います!
私もよっぽどお願いしようかと思いましたが、市の相談電話にかけまくって悩みや愚痴をたくさん聞いてもらったら少しだけスッキリして頑張れました。
はじめてのママリ🔰
再度の回答ありがとうございます🙇⤵️
郊外に住んでいるため、一時預かりは車で連れて行く必要がありますが、まだ首が座ってない子をベビーシートに乗せ、一人で運転して行くのは難しくて……寝不足ですし💦
シッターは以前出産したクリニックのサービスで預かってもらったり、実母に見てもらったことがあるのですが、その場ではお利口にしているものの、その日の夜は夜泣きが酷くなったり、夜間授乳が増えてしまったため、若干トラウマになっておりまして……😅でも、現実的にはシッターの方が使えそうなので、検討したいと思います。
ついさっきも旦那には悪いけど、ベビーベッドに置いて夕食の支度して少しだけソファーで横になったら、その間ずーっと泣き続けてて、抱っこしなきゃと思うのに、身体が動かなくて、何とか起きて抱っこしたけど、目に涙をいっぱい溜めた息子を見たら罪悪感でいっぱい。