※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
子育て・グッズ

家を出るか我慢するか悩んでいます。家を出たら経済的に不安だけど、家にいるとストレスが溜まります。将来の不安もあります。

みなさんならどちらを選びますか?

私の実家に住む(母、姉26歳どちらも社員)と、
私たち家族(夫婦 わたしは専業主婦4歳息子 1才娘) 3sLDK

家には月に4万円入れて食材はお互いで買ってきてわたしが作ります!
家事全般は私です!当たり前のことなどで全く苦じゃないですが、母と姉に育児のことで色々言われたりわたしの容姿に対して、母親らしくしなさいなど言われるのでストレスが溜まります笑 他にも色々…

でも児童手当など全額貯金できるし、生命保険に入れる余裕があります。
通う小学校も目の前にあります。 徒歩30秒

でも、そろそろ家を出たいとも考えます。
でも家を出たら児童手当は貯金出たとしても生命保険など減額するか止めるかじゃないと生活はきついと思います。

もちろん私も下の娘が幼稚園に入ったらパートするので収入は増えますが、

もう6畳の部屋で4人で寝たり4人分の荷物を置いておくことができなくなりそうです😅
上が小学校、下が幼稚園に入ったら荷物はもっと増えるだろうし

生活がカツカツになっても家を出るべきか、
我慢して家に居続けるべきなのか…
姉が後一年くらいで家を出そうで部屋が開くのでそこに期待するか…笑
旦那が職人で、体力仕事、退職金もないしとにかく将来が不安で貯金などしてないと怖くて怖くて…

コメント

はじめてのママリ🔰

家族で4万ですか?!
それはかなり魅力的ですが、旦那さんはどうしたいんでしょうか?

結婚して子供もいるのに実家に頼ってて4万しか入れてない…とか旦那さんがそんな風に気にしていないのであればいいと思いますが、
私が旦那さんの立場になると自立できていない感じで居心地わるいかもしれません…人それぞれですけど。

• い

食費生活費はべつですが、母に渡しているお金は四万です!

実家に頼ってるってより、私の母が出て行かないで〜寂しいみたいな感じなのと、外で家賃出すなら 母が買ったこの家の家賃ちょっと出してくれるならお互いそっちのが良くない?ってスタンスで…😅

母が保険会社で働いていてそれにかなりの額で契約したりで!

旦那も自立とかそういうことはあまり考えてはいなそうです!
    真面目な堅苦しい家族ではないので居心地も悪いとかそういう感じはなさそうで…

でもそろそろ狭いし出た方がいいよねって話してるくらいなんです。

• 4月6日
  • い

母も姉も仕事で疲れて帰ってきて温かいご飯があったり、家事が終わってて嬉しいと言われるので…出にくい状況でもあります🥲

• 4月6日
えるさちゃん🍊

旦那さんなんて言ってるんですかね🤣
そもそも実家に住んでるのはなぜでしょうか?🤔

うちは家族で住みたいですね😅

• い

さすが離婚で当時19歳
    母に家を帰るお金を貯めたら出ていいと言われたからです!

本当に家族で住みたいです🤣

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

もし自分が旦那さんの立場ならすぐにでも出たい!ですが、家賃光熱費まるっと含めて4万で住めるのは格安すぎるので、なにを優先するかかなーってところですよね。
小学生になってからのことを考えると少なくとも2LDKは必要かと思うので、賃貸でどれくらいかかるのかSUUMOとかで調べて計算してみたらいいかなーと思います。