※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい。
子育て・グッズ

子どもの不安を受け止め、共感し、安心感を与えることが大切です。

今日から年中さんの息子。以前からクラスが変わることや小さなお友だちも入ってくるよ〜など、言い過ぎたせいなのか、昨日までは平気だったのに、今朝から「ようちえんいきたくない!」が始まってしまいました。

行きたくないよね。お家で遊びたいよね。等、なだめてみたのですが、最終的に「なんで行きたくないって言ってるのに行かせるの?ママひどいよ〜」って泣きながら言われてしまいました。

わたしも仕事をしているので行ってもらわないと困るし、初日だし、という大人の都合を話したところでわかるわけもなく……わたしは「ごめんね〜ママひどいよね〜ごめんごめん」と謝ってしまったのですが、子どもにはなんと答えるのが良かったのでしょうか?

(結局バスがきたら、黙って乗り込んでいきました💦)

コメント

みーこ

春休み楽しかったら幼稚園行きたくなくなりますよね😣
私自身学生の頃長期休み終わるの嫌だった。ww

うちの子は明日が始業式です。
今のところイヤイヤしてないけど、明日嫌って言われる確率大です😂
子供の好きなおやつ準備して帰ってきたら一緒に食べよう。って言う予定です。
食べ物でつるのもどうかと思うけど、うちの子は割と効きます🥲

ちびびママ

同じく年中で町内の保育園幼稚園が合併してこども園になり、クラス替えや場所も変わり仲良しの子とも離れてしまい先生も変わってしまい不安がっていましたが、カレンダーを見ることができるので何回行ったらお休みだね〜と本人用のカレンダーを買って保育園!やすみ!○○(イベントやお出かけ)など書いてモチベーションあげさせてます😂
あとはママも寂しい!!寂しい寂しいよーーと大袈裟に言ったりすると、👧🏻もーすぐ帰ってくるからぁ〜とお姉さんぶってくれたりします😂