※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

保育園の挨拶について相談です。夕方の挨拶は「こんにちは」が適切でしょうか?挨拶の重要性についてアドバイスをお願いします。

皆さんお迎えのときの保育園の挨拶は何て言ってますか?

私は「こんにちは」なのですが、すれ違った保護者の方が「お疲れ様です~」で返されたので…
よくよく考えると夕方にお迎えに行くのに「こんにちは」は変ですかね😅?

あと話は変わりますが、意外と挨拶がちゃんとできない親御さんがいてびっくりしてます😮
挨拶に年齢は関係ないと思いますが、いい歳して挨拶しないっても…

最後は愚痴のようになりましたが、アドバイスよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ありがとうございます〜!
ですね!

• sari

sari

コメントありがとうございます😊

先生にさようならする時にはありがとうございます言っています!
    子どもはバイバイしかしないですが…🤣

• 4月6日
のん

私もお疲れ様です〜ですかね🤔?
周りの方がお世話様です〜って言うので合わせてお世話様ですと言ってます🤣🤣

• sari

sari

お疲れ様です派とこんにちは派があたますね😶
    お世話様ですは初めて聞きました😮

• 4月6日
ママリ

保護者の方にはこんにちは、園にはお世話になります〜と言ってます👍🏻
夕方にこんにちはでもおかしくないと思います😊‼️

• sari

sari

使い分けるのが良いですかね?
    秋冬は暗くなるのが早いのでどうしようかなと迷ってました😅

• 4月6日
ゆづり葉

夕方お迎えに行ってましたが『こんにちは😃』でした😊
※今は4月から新しい保育園に通い始めて慣らし保育中なので、12時や14時お迎え。

ママリで見てると、挨拶何が適切なのか迷われてる方多いみたいです(2年前に私も迷って検索してました笑)

何が正解ともないと思いますが、仕事の延長ですれ違った時につい『お疲れさまです』って言ってしまうこともありました🤣

普段こんにちはでいいかーと思っていれば、こんにちはで挨拶しておいて、お疲れさまですと言われたら、お疲れさまですとその時追加で返せばいいかなと思います☺️

• sari

sari

私も春から転園しました!
    とは言っても、保育園4年目ですが未だに迷走しています…(笑)

お疲れ様はワーママあるあるですね🤣
    状況に合わせていこうと思います😊

• 4月6日
ままさま

うちの保育園は保護者同士はお迎えのとき「お疲れ様です」って言ってます!

• sari

sari

挨拶は園によりそうですね😅
    転園してまだ4日目なので分からず…💦

• 4月6日
1272

わたしもこんにちはーです!
お疲れ様ですって人聞いたことないです!
先生には、ありがとうございましたです!

• sari

sari

前の園でも今の園でもお疲れ様ですの人は少しだけいました😮
    やっぱり先生にはお礼しますよね☺️

• 4月6日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

保護者同士ですれちがうときはお互い玄関であって今からお迎えの場合は「こんにちは」
どちらかがお迎え終わってて帰る時は「さようなら」ですね〜🙂お疲れ様ですは言ったことも言われたこともないです…😶

• もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

普段迎えにいくの16:00でまだ日があるので「こんにちは」ですが暗くなれば「こんばんは」にすると思います😂

• 4月6日
  • sari

sari

考えてみればさようならもありですね!
    お疲れ様ですはたまにしか言われないので、いざ言われたら内心びっくりしてました😮

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

17時半お迎えでしたが、親同士はこんにちはー、子供へはバイバイ、またねーとかです。
先生には教室に向かう時は「ありがとうございます」、子供連れて帰る方向になる時は「さようなら」です。
お疲れ様ですーと言われたことはないです🤭

• sari

sari

子どもにはそれくらいがいいですよね😊
    使い分けしていきたいですがうまくできるかな…って感じです😶

• 4月6日