※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園内のピアノ教室か、別で探すか悩んでいます。園内は2年縛りのオルガンだけど、親の負担が少ないメリットあり。別のピアノ教室は土曜日の午前しか通えず、休日の予定が立てづらい。オルガンでも上達している方の経験談を聞きたいです。

年中からのピアノ教室

保育園内のピアノ教室か、別で探すか悩んでいます。

園内はKAWAIなのですが、年中からだと2年縛りのグループレッスンでオルガンです。
幼いから鍵盤押す力も足りないし…ということは承知の上ですが
早く上達してほしいと思っているので(笑)
ピアノの方が良いのではないかと思っています。
自宅は電子ピアノなので、入口がオルガンでも良いのかなと思う一方で、
小学校低学年で上手に弾ける(インスタとかでよく見るような)子達はピアノだったのかなーなんて考えると悩んでしまいます。

園内だとお迎え前にお教室が終わるから、親の負担が少なくて良いメリットもあります。

一方別で探したピアノ教室はピアノだけど毎週土曜日の午前中しか連れて行けないので、休日の予定が立てづらくなるのがネックです😅

グループレッスンのオルガンでも上達してるよー!
って方いらっしゃいましたら、経験談お聞かせ願います!

コメント

はじめてのママリ

私自身が幼稚園にあったカワイのグループレッスンから始まり、音楽大学を卒業しました!
確かに基礎的な部分で言うと個人レッスンでピアノを使う方がいいとは思いますが、グループレッスンはみんなで一つの音楽を作ったりもするのでそういうみんなで何かをやるというのが苦手でなければピアノがより楽しいと感じる機会が多いです!
私もそうでしたが、上達するにはまずピアノを好きにならないと始まらないと思います♪
その子の性格にもよるとは思いますが、グループレッスンオンガンでも全然上達できると思いますよ😊

むな

んーーー正直お子さんの性格によります。
みんなで仲良く楽しくしたいのであれば、オルガン教室でもいいと思いますよ。
まずは音楽を楽しむことが一番の上達なので★
インスタに出てる子とかは裏では考えられないほどの努力をしてるはずです。それを目指すのであれば個人のコンクール等に強い先生のところにいくことをおすすめします。
ただ、その分月謝もかかりますし練習もかなりしないとはいけないです。