※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーる
子育て・グッズ

里帰り3ヶ月のお礼金8万円は少ないですか?

里帰り3ヶ月のお礼金
8万円は少ないですか?

コメント

ままり

十分だと思います😊👏立派です👏👏

• ぽーる

ぽーる

母親に少ないみたいな事言われて💦
    子供のもの赤ちゃん用品などは全部自分で用意してるのに。。。

• 4月5日
  • ままり

ままり

そうなんですか🥲
    やはり電気代とか食費とかありますもんね😣
    お母様はいくらぐらい渡してほしいのでしょう🤔

• 4月5日
  • ぽーる

ぽーる

ちょうど弟夫婦も里帰り中で1ヶ月半で10万円渡したらしくそれを聞いたら少ないと思ったらしいです。ちなみに弟も一緒にお世話になってます。
    だから20万くらい欲しいのでしょうか…光熱費と食費がどれだけ上がったのか割り出してもらおうかと思うくらいなんかモヤモヤします💦

• 4月5日
わたはし

里帰りのお礼金!?
そんなのあるの初めて知りました!!

• ぽーる

ぽーる

里帰りした時、親御さん何も言わなかったですか??

• 4月5日
  • わたはし

わたはし

なんにも聞いてないです!💦

• 4月5日
なり

私は産前2ヶ月、産後1ヶ月でやはり10万渡しました😃

• ぽーる

ぽーる

10万円ですか!!
    すぐ親御さんは受け取りましたか?
    最後にプラスで渡すかなぁ…なんて考えてます。

• 4月5日
  • なり

なり

食費1万、光熱費1万が最低でそれにプラスって感じですぐに受け取りましたよ😄
    家庭それぞれの考え方ですがうちは親といえど年金暮らしなので、独立してまで負担はかけてはいけないと考えてます。金額に文句は言われたりはしたことはないです🤔

• 4月6日
  • ぽーる

ぽーる

そうですよね。そのつもりで渡したんですけど、あちらから言われると感謝の気持ちも薄れます…プラス5万くらい渡して帰ろうと思います。

• 4月6日
k★

私何も渡しませんでした💦むしろいらないって感じでした💦
大変失礼ですがお礼金目当てに‥みたいに思ってしまいます😅

• ぽーる

ぽーる

あまりにもお金の事チクチクうるさいので、受け取らない親もいるらしいよって言ってやりました。自分の親だけど、ちょっと幻滅しました💦

• 4月6日
  • k★

k★

親と言えど最終的には他人なので‥
    やっぱり私も産後、全く別の件で揉めました😅
    元々性格が合わない事が多かったですが、家族だとしても付かず離れずが1番だなと思いました💦
    それから、イラッとすること結構ありますが、頼ることも多いし、孫には一応良くしてくれてるので、他人だし!と割り切って過ごしてます💦

• 4月6日
  • ぽーる

ぽーる

本当に本当に里帰りした事を後悔しています💦
    イラッとすることを通り越して怒りです。ここまで言われると良くしてくれてるのも好きでやってるんでしょ?となりますよ笑
    早く産まれて早く切り上げたいです!!

• 4月6日
  • k★

k★

私も早く切り上げようとは思ったのですが(第1子)産まれてから結構しんどくて結局予定通り、
    2人目は里帰りして長く一緒にいると嫌な気持ちになるので、反省を活かして里帰りしませんでした😂

メンタル面も大事ですが、身体の回復もしっかりしなければいけないと思うので、無理なさらず!元気に産まれることを願ってます😌

• 4月6日
  • ぽーる

ぽーる

産まれてから無理するとリウマチになったり今後辛いことになるそうなのでここまで来たら図々しくいてやろうと思います。
    ありがとうございます(><)私も子供が元気に産まれてくれることを1番願ってます!

• 4月6日
あんころもち

ママリではお礼金渡す方多いですよね🥲

我が家はそういうのなかったです💦
元気な娘と孫を見れて抱っこさせてくれてありがとう。と泣きながら言われました。
色んなものも揃えてもらってお金ではなく何かお礼しようとしたらそのお金は自分のために使いなさい。そして孫(私の娘)が結婚して子どもが生まれたら同じようにしてあげて。それがお礼だよ。と。

• ぽーる

ぽーる

そんな優しいとゆうか仏みたいな親御さんいるんですねえ…心があたたまりますよ( •᷄ὤ•᷅) うちは面倒見てやってる感がすごいんですよね、そんなふうにされたらもう感謝の気持ちも湧かなくなります💦

• 4月6日
  • あんころもち

あんころもち

いえいえ、色んな価値観がありますもんね。。
    ただ肉親なのにその対応は少し悲しいですね😭😭

• 4月6日