新一年生の旗当番について、子供が自分で集合場所まで行けるか不安。夫は仕事で支援なし。一人っ子の男の子で初めての経験。アドバイスを求めています。
新一年生で旗当番について、皆さんどうされているか教えて下さい💦
4月末に旗当番があります。夫は仕事でいません。
子供は朝は集団登校で7:45に班長の家の前で集合です。
また、旗当番の人は7:45に旗当番地点(歩いて10分程)にいなくてはいけません。
そうすると、私が子供より10分程先に家を出なくてはいけません💦
1年生になると皆自分で時間になったら荷物を持って、カギを閉めて、集合場所まで行けるものでしょうか?😭
私と一緒に家を出て、集合場所でいつもより10分位はやく行って待たせるか… 10分もきちんと1人で息子が静かに待てるのかも心配です😰
今から不安で… 旗当番まで毎日鍵閉めまで自分でやらせる練習などした方がいいかな…と悩んでいます💦
我が子は一人っ子の男の子。入学も何もかも初めてで、このくらいは出来て当たり前なのかしら…と色々とわからないことだらけです😰
夫に相談をしたら、「俺はそのために仕事は休めないし、遅刻も出来ないから。甘やかしすぎ。そんなん1人で大丈夫っしょ!待たせとけばいいじゃん!」と言われ少しカチンときました😅
アドバイスを頂けると有り難いです😭
宜しくお願いします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旗振りの場所に一緒に連れて行くのはどうですか??
それで自分の班の人がきたらそのまま合流して登校!
ユリナ
私も上の方と一緒で、留守番させるのは不安なので連れて行きます🙂🌟
-
はじめてのママリ🔰
やはり留守番は不安ですよね😭
一緒に連れていき、合流する案良いですね😭✨ありがとうございました✨- 4月5日
ガチャピン
学校によって違うかもですが、お世話係の高学年の子が自宅までお迎えに来ないですか?😌その子にバトンタッチして、旗当番に向かいます😌もしくは、旗当番のペアの方とかいればその方に少し遅れる旨伝えて旗当番向かうのもありだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
学校によってそのような対応もあるのですね!
旗当番は同じ日の方はいますが、立つ地点が皆それぞれ違うため遅れることは出来ないみたいです😰
アドバイスありがとうございました😊✨- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちの地域では旗当番せずに旗だけ次の方に回す方もチラホラいますよ。
7:50とかからの旗当番でも大丈夫だと思いますよ💡
0歳1歳とかの下の子いたら、直前にウンチでたとか吐いたとか、その他色々時間守れる方ばかりではありません😊
-
はじめてのママリ🔰
旗だけ次の方に回す方もいらっしゃるのですね😲
確かに下の子がいる方は、時間通りに行こうとしても難しいときもありますよね😭✨
アドバイスありがとうございました😊✨- 4月6日
はじめてのママリ🔰
前の投稿にすみません。発達がゆっくりな新1年生のひとりっ子の男の子がおります。
はじめてのママリさんと全く同じ状況で悩んでいます😣
旦那は一切協力してくれません。
旗の場所に連れて行こうと思いましたが、ルールでいさせてはいけないみたいで💦
登校班なのに学校まで毎日行っている状況でまだ1人で行けなさそうです😭
旗当番の日が悩みです💦
はじめてのママリ🔰
なるほど😭✨
一緒に連れていき、自分の班の人が来たら合流して登校ですか!
良いですね✨ありがとうございます😭✨