生後3ヶ月で歯が生えてきたので、ケアについてアドバイスをください。ガーゼで優しく拭くのはいいか、歯を擦るとエナメル層にダメージが入る可能性があるか気になっています。また、おすすめの歯固めも教えてください。
生後3ヶ月で歯が生えてきました。
ケアについてアドバイスください!
なんか歯茎が白っぽいな…と思っていたら完全に歯が生えてきました。
慌ててネットで検索したら、「離乳食前は歯磨きはいらない」「ガーゼや綿棒で拭ってあげると良い」みたいにいろんな意見があったので(当たり前ですが笑)みなさんの体験談も教えていただきたいです!
具体的には、自分としては濡れたガーゼで優しく拭くくらいはしてあげたほうがいいのでは?と思うのですが、逆に生えたてほやほやの歯を擦ってエナメル層にダメージが入ったりしないのかな?とか、その辺が気になってます。
あと、おすすめの歯固めも教えてください🙋♀️
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
3ヶ月で!!早いですね☺️
確かにいろんな意見ありますもんね!どうしたらいいの?って私も思ってました🤣
完全に生えてるならとりあえずは濡れたガーゼで拭く程度でいいと思います✨
上の歯も生えてきてから、歯ブラシで歯磨き始めました🪥
歯固めはバナナのやつ使ってます🍌
ママリ
ありがとうございます!
離乳食までまだ時間あるのに…と焦ってしまいました😂
やっぱりガーゼで拭くのは必要ですよね✨ちゃんとやってあげようと思います!
歯固めもありがとうございます!
バナナの可愛いですよね🍌咥えやすそうなので真似っこしちゃおうかと検討中です笑
お返事ありがとうございました!