子供の友達が自分の身長を茶化してくることに不快感を感じている女性。その友達の親が何も注意しないことに疑問を持っており、どう対処すべきか悩んでいる。
どなたか聞いてください。
子供の保育園の友達についてです。
私は低身長で、142cm弱しかありません。遺伝か子供もやはり小さいです。
送り迎えで私が行くと、子供の友達Aくんが必ずといっていいほど私の身長を「〇〇くんのママ小さーい!!」「なんでそんなにちっちゃいのーっ?!」と大声で茶化して言ってきます。
もちろん小さいことは事実ですし、昔からそんなこと言われ続けてきた人生です。
しかし何度言われても慣れはしません。不愉快なものは不愉快です。
言い方にもよるのかもしれませんが、Aくんの言い方にはいつもカチンときてしまいます。
最初は
うちの子も私の見てない間にたくさん言われてることは察しがつきますが、まだその悪意に近い部分には気づいてなさそうです。
ただ!!
私がどうしても腑に落ちないのは、
それをそのAくんの親が見ていても何も言わないことです。
Aくんにも注意しないし、私にも何もありません。
私達が離れたあとにきちんと注意していたとしたら子供でも悪びれも無く毎回してこないと思うし。
私も最初のころは子供相手にムキになっても仕方ないし、子供の関係に亀裂が入ったりその場の空気壊すのも嫌だなと思って適当に合わせていたんですが、あまりにもしつこいので今日は本当に嫌になってしまいました。
ちなみにAくんのママとは迎えの時間が重なるぐらいで世間話とかもほとんど無いような関係性です。
ただ、現在年長なので来年から小学校にあがる時に同じ学校になるのかどうかも分からず、下手に大ごとにして小学校で気まずくなったりしても嫌だなーと。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
言われた時はなんて返しているのですか?
私だったら親の前でも関係なしにあからさまに「あーはいはい!」と冷たくするかもしれません🤣
ママリ
私なら子供でも冷たくあしらいます😂
何回も言われたらさすがにイライラします💦
「なんでだろーねー」と答えて後は無視すると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もうほんとに辟易してしまって、今日は「そう小さいのー」って答えながら去ろうとしましたが後からついて来て騒いでて本当にうざかったです。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
それは親が悪いですよね💦
単純になんで小さいの?と疑問で聞いているというより茶化してるんですもんね。。
家でも注意してない感じだと余計にモヤモヤしちゃいますよね💦
親に言うのも亀裂が生じそうで面倒ですしね😱
多分、私なら本人に言います🤣
あくまで私ならですが、
「おばちゃんね、小さいこと気してるんだ💦何度も言われると傷ついちゃうんだ🥹」
とあくまでもニコやかに?冗談交じりに本音を言います😅
-
はじめてのママリ🔰
家に帰ってきて、どうしたものかなと冷静に考えている時にはじめてのママリ🔰さんがおっしゃるような感じで今度は伝えてみようかなと思っていたのでよかったです。
ただ相手の親がいる前だと言いにくいのでタイミング見て本人に面と向かって言おうかと検討中です。
でも理性の前に感情が出てしまったらどうしよう…😂- 4月5日
はるな
とりあえずそーだねーと言うか無視します。
何回も茶化すように言われたらイライラしますね。
変に反応して余計に言ってくるとうざいので無視です。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです。その時はなんとか感情抑えましたが、次からは無理だなって限界感じる程イラッとしてしまいました。- 4月5日
てんてんどんどん
カチンときますね💦
他人の見た目って絶対に言ったらダメ🙅♀️って何故教えないのか…。
実母も身長が142㎝です。
だから私は周りから何でお母さんは小さいのに貴方は大きいの?とよく言われていました。
ほっといてくれって思いますが、もし私なら『なんで小さいんだろうね。でも大きい人もいるけどなんで大きいんだろうね。お母さんに聞いて調べてみな』って言います🤪
それでまた聞いてきたらお母さんから教えてもらったの⁇と聞くだけ。トンチンカンな回答したらその母親に人の見た目を聞く事の意味をお子様に教えて下さいね🙃って無表情で言い放ちます😠
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。我が家ではそう言われて嫌だなって思う人もいるから言わないようにしようね、と伝えているので一体どんな教育してるの?と思ってしまいます。
お母様小柄なんですね、あまり私と同じくらいの方はいらっしゃらないので勝手に親近感です😌うちもてんてんどんどんさんのように自分の身長を超えて大きく育ってくれたら嬉しいです🥺- 4月5日
ママリ
その子の親もあり得ませんねー😅
わたしだったら自分の子供に話しかけまくってその子はもう無視します!🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
今度タイミング見てその子に直接諭してみようかと思っていますが、無理だったらもう無視ですよね。
ありがとうございます😭- 4月5日
はじめてのママリ🔰
私も145しかないので、それはムカつきます😂
ただ、幼稚園で働いていたときは好き嫌いしてたからだよー!だからちゃんと食べた方が良いよーって言ってました!
親が悪いですね。
子どもといえど無視します😅
-
はじめてのママリ🔰
可愛い感じや単なる疑問であればそれなりに受け答えしようという気になるんですがねぇ😂
無視するという方が多くてちょっと安心しました😂😂- 4月5日
はじめてのママリ🔰
小さくてかわいいでしょ♡
とかプラスなこと言ってみて、まだうざいなら、逆に、なんで小さいといけないの?
なんでそんなこと言うの?
とか、なんで攻めします💦
A君が単純な疑問ではなく茶化してるので、A君ママが家でバカにしてるのを真似してる気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
なんで攻め、いいですね。今度やってみます!
Aくんママは愛想のあまりない淡々としているタイプで、真冬でも子供に半袖着せて過ごさせるような方です。
たとえ子供が半袖着たいといっても真冬に半袖って私からしたらちょっと信じられないです- 4月5日
はじめてのママリ🔰
笑って見過ごせることもありますが、それは見過ごせない。
その子どもと親もありえない。私なら…さりげなく先生方にもみんなの前で言われ困っているとお伝えします。良心的な先生方なら『そういう事は言ってはいけないよー』と本人に注意してくださるのでは。あとは、私も質問攻めをして、本人や親に気づかせたいですね。
はじめてのママリ🔰
わーそいう子どもって本当ウザイですよね👹私だったらガン無視か、言葉選び考えた方いいよ。とかサラッといっちゃうかもです。
はじめてのママリ🔰
なんで〜?と聞かれた時には、なんでだろうねー、ママのママも小さいからかなー、て答えたりしてました。
その時もその子は親の前で「こんな感じー?」と腰の曲がったお婆ちゃんみたいな格好をして茶化してきて、まだ腰は曲がってないよって答えてその場はしのぎました。
次から無視しようかなと思うくらい今日は激しくて、うざかったです…。