※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

保育園入園の予約は何ヶ月前から可能ですか?9月からの入園を希望する場合、現時点で予約できますか?前倒しの希望がある場合、優先されることがありますか?

保育園入園って、何ヶ月前から予約できるんですか?

9月から保育園入れたい場合、今から予約できますか??9月より前に入園希望の子がいた場合そちらが優先ですか?

コメント

ママ

予約とか出来ませんよ
9月から入れたい場合8月15日くらいまでに入所申し込みだしたら9月1日から入所できますが、園の空きぐあいや待機、入所が重なると点数が、高くないと入所できないです

• ちえ

ちえ

予約できないみたいですね、ありがとうございます😞

• 4月7日
ママリ

予約は出来ないので途中入園の手続き方法を認可園なら市役所に認可外なら直接電話して空き状況確認されたらいいと思います😊

• ちえ

ちえ

自宅、職場近辺の保育園はすべて満員でした😞認可外は経済的に厳しいので、希望の保育園に待機待ちしてきました😥

• 4月7日
はじめてのママリ

予約が出来る自治体にお住まいなんでしょうか?
私の住んでる自治体は育休中で尚かつ復職が決まってるのであればは予約ができます。
もし予約可能な自治体にお住まいでしたら自治体のホームページや役所に行って聞くのがいいですよ。

• ちえ

ちえ

予約できませんでした😥
    待機待ちしましたがすでに先に待機待ちしている人がいるとのことで望み薄です…諦めて、育休延長も視野に入れてます😑

• 4月7日