※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
妊娠・出産

妊娠中の方がサイトメガロウイルスとトキソプラズマの検査を自費で考えています。検査の必要性や費用について相談しています。

サイトメガロウイルスとトキソプラズマの検査について。

第1子妊娠中です。普段、小さな子どもと関わることはありません。
猫も飼っていません。

ですが、2つの検査で4000円くらいなので、自費で検査してもいいかなとは思ってますが、
検査した方がいいのでしょうか?
検査して損はないですか?

ふつう、上にお子さんがいる方や、猫を飼ってる方がするのでしょうか?💦

コメント

私は検査してないですし、検査できることも今知りました😅
もしご自身が心配なら検査した方が納得すると思うのでしてみてはいかがでしょうか、

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね💦
    検査するかしないか自分で決めてくださいと言われ、迷っています😓

• 4月5日

退会ユーザー

ママリ見ていると、生肉でトキソプラズマを不安に思う方が多いので、もし心配だったら「あれ、、もしかして」って思った時でもいいのかもしれないです🤔

• 4月5日
  • る

なるほどです🤔
    ちょっと考えてみます💦

• 4月5日

初期検査についてない病院多いですよね🤔
ほとんどの人が抗体持ってます。

私は一人目の時たまたま初期検査に入っていて、抗体ないことを知りました。
二人目の病院はついてなかったけど希望して検査しました。それも抗体なし。
抗体ない身からすると、検査しておいた方が安心ですよ…とは思います。

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    検査したのですね!
    よく理解していないのですが、この血液検査で、抗体があるかないかがわかるのでしょうか?感染しているかしていないかがわかるのですか?💦
    あと、感染しても?抗体がなくても?薬などはないともらった案内に書いてありましたが、自分で予防するしかないでしょうか、、

• 4月5日

退会ユーザー

サイトメガロのことしか分からないですが、
    まずは抗体があるかないかを調べます。感染してるかはまた別かなぁと思います。
    薬や治療はないので、感染しないよう気をつけてねしかないですね💦
    主に小さい子の唾液です。
    なのでたくさんの子供と関わる仕事してるような人は注意が必要ですってくらいで、日常だと家族と同じ食器は使わない、飲み回しなどしないくらいしかないですね🤔

産むまで心配するくらいなら検査しちゃった方が気持ちは楽かなぁと思いますよ😊
    でも本当に、みんな必要な検査なら初期検査につけるはずですから、つかないって事はその程度…と言えばそれまでなんですけど💦

• 4月5日
  • る

なるほどです!詳しくありがとうございます✨
    抗体があるかないかを調べるんですね!
    次の検診の採血のときに、それらの検査もつけるかつけないか、自分で決めてきてーと委ねられて、迷っていました💦
    調べておいだ方が、安心ですね😊

• 4月5日