発達検査の流れや必要回数、結果の明確さ、市と病院の違いについて教えてください。
発達検査の流れを教えてください。
市の保健センターで今度相談する予定なのですが、相談から診断まで何回も通う必要があるのでしょうか?
確定診断まで、どのくらいの時間・回数かかりましたか?
また、結果というのは、はっきりと発達障害なのかそうじゃないのか言ってもらえるのですか?
グレーというのは、どういうことですか??
また、市や都の検査ではなく病院を探して検査されてる方もいるようですが、どちらが良いとかあるのでしょうか??
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
上の子がADHDですが、直接病院に行きました。
確定診断が出たのは1回目の時にADHDと言われました。
薬も服用してる為月一で通院してます。
発達検査の結果だけでは多分診断はつかなくて、お母さんの話なども聞きながらの結果だと思います。
グレーははっきりとは診断はつかないけどその可能性もあるとい言う感じですかね💦
上の子は発達検査自体は微妙なところです。(今年再検査予定)
どちらがいいかはお母さん次第だとは思います。
説明が苦手なので分かりにくかったら申し訳ないです🙇♀️
ままま。
その相談で必要かなと思われたり、ママが希望すれば療育に繋げられると思います。が、空きを待つ必要もあるのかなと…
診断や検査をしたいのであれば病院を紹介してもらって、予約の流れに。ただ、これも最初の診察から検査に至るまで受診回数も必要だと思いますし、待ちが長いと思います☹️
検査では苦手や得意、知能指数とか数値がでます。
グレーというのは検査結果を見て数値的には診断に至らないが、その傾向があるという事でグレーと呼ばれています。
市や都を通さずでも子供精神科や○○市児童発達病院のように調べて、発達検査を受けられるところや、言語聴覚士さんや作業療法士さんのリハビリ(療育と呼ばれてます)を受けられる病院もあります。これは診断がなくても受けられる場合とそう出ない場合もあると思うので、問い合わせてみる必要があります( ¨̮ )
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
検査に至るまで結構待つようですよね🥲
検査では数値がでるのですね。数値が明らかだと、療育を勧められる感じですかね。
相談に行ってて、数値が出ない場合、みんなグレーになるんですかね?この子は全く発達に問題ありません、となる方もいるのですかね。。- 4月7日
-
ままま。
数値で出ない🟰絶対的に困り事がないではないですから、
お母さんが日常的に気になることがあるのであれば療育は出来ると思いますよ!
なのでお子さんの様子を見たり親からの聞き取りなどでその子の特性を見てくれると思います!- 4月7日
-
はじめてのママリ
なるほどです。ありがとうございます!療育に行くべきかどうかもいまいちわからなくて(親が子供に対する接し方を変えればよいのか)、そういうことも含め検査して相談できればと思ってました。
色々聞いてみます!ありがとうございます!- 4月8日
もこもこにゃんこ
うちの場合ですが、
年少の春から市の発達相談に月1通いつつ、病院も紹介してもらいました。
どちらも初めは「問題なさそう」と言われ、病院は何かあれば来てね、となり相談のみ通い半年くらいして「やっぱり何かあるかも?」となり、支援を受けるために病院で診断をもらいました。
病院の先生の考えで、検査はなるべく大きくなってからと言う事で年長の夏にお願いして受けました。
ハッキリと発達障害ですとは言われなかったです。
「どちらかというと自閉症」とか「検査結果を見ると凸凹があるからそう言う所で辛い事はあるかもね〜」とかそんな感じでした。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
最初は相談のみで検査はしなかったんですね。検査してもはっきりと確定という形では言われなかったんですね。
それはみんなそうなのか、もこもこにゃんこさんのお子さんだけなのか…?
明らかに発達障害、グレー、問題なし、との判断は難しいのですかね。- 4月7日
退会ユーザー
うちの子は子供発達センターへ電話し受けました!
発達相談し、先生から検査するといわれれば、また予約とりする感じでした🤔
結果はハッキリ言う先生と言わない先生います😅
そこは先生よるかなぁとおもいます😂
グレーは発達凸凹で、まだ診断つけるのには難しいって感じです🤔
延びたりする可能性あるから、診断様子見なります。
二回通ってました🤔
うちの子発達障害分かったのでそこでリハビリなどしてるので月一リハビリしたりと何だかんだ行ってます😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
診断様子見で延びることがあるんですね。早く診断が欲しくても、年齢的に?難しいということなんですかね。
診断しに行ってもグレーとなったら、結局お医者さんではなく自分(母)が判断するしかないのかな?と思いました。- 4月7日
はじめてのママリ
おそらくですが市や都の検査では医師では無く臨床心理士と保健師が対応になると思うので確定診断では無く、傾向がわかるくらいかと思います。
グレーも含めて確定診断が欲しければ病院か医師のいる場で検査を受ける必要があります。
うちは市の検診で相談、後日市の施設で臨床心理士と面談、医療機関の受診を勧められる、病院を受診、後日検査、その後結果でここまで回数で言うと5回で期間で言うと3ヶ月でした。
ただ最初が3歳でまだ確定までできる段階では無くてずっと傾向ありできて、確定となったのは小学校入学前です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。そうなんですね、市や都の検査では傾向がわかるくらいなんですね…
やはり病院でないとちゃんとした検査は受けられないですよね。
みなさん年長くらいにならないと確定にはならないんですね。今行っても早いのか?と思いますが時間がかかることを考えて早めにいっておいた方が良いですね。- 4月7日
-
はじめてのママリ
診断ができるのが医師のみになるので診断が欲しければ病院に行く必要があります。検査は臨床心理士でもできるのですが診断として伝えれないのだと思います。
ただ、今は希望者が多く、病院によっては療育センターなどからの紹介状がありますか?と聞かれたることもあります。
診断の伝え方は医師によると思いますが、私は医師から発達障害かどうかをはかる数値が1〜100まであるとすれば100が真っ白で健常、数が減るごとに黒が混じってきてうちの子はグレーよりの黒ってところだと言われました。
お子さんは今年中さんでしょうか?
よく言われる療育は6歳までが有効だと言われているので、少しでもお考えなら早めに行動されるのをおすすめします。(療育は診断がなくても通えます)- 4月7日
-
はじめてのママリ
医師でないと診断はしてもらえないんですね。でもどちらにせよ保健センターで相談してからという流れになりそうですね…
またグレーの考え方について、詳しくご説明ありがとうございます!
子供は今年中です。療育に行くなら今がチャンスですよね。やはり早めに動いて相談してみます。ありがとうございます!- 4月8日
退会ユーザー
検査自体は3.4回目の通院の時にした記憶があります。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
発達検査➕お母さんの話をもとに、診断をつけるのですね。
発達検査では凸凹がなくても、確定診断がつくこともあるということですね…
なんかそれだと、グレーの子ばっかりになりそうですよね💦