小学生たちと遊びたがる息子について悩んでいます。保育園から帰ると近所の小学生たちが目に入り、息子が声をかけて遊びに行こうとするため、気になっています。最近は輪の中に入り、年齢が離れた子たちと遊ぶことで物足りなさを感じる様子も。遊び方やルールを理解していない息子に対して、注意した際に言い過ぎたか心配しています。
年長の息子が近所の小学生たちと遊びたがります。
2.3歳の頃は、近所の子たちの周りにいて同じ空間にいただけでしたが、最近は輪の中に入ります。
ですが、1番歳が離れている子で小学校5年生だし、みんな息子のペースに合わせないといけないので物足りなさそうにしてるし、部屋に戻っちゃう子もいるし、息子の名前を知っているのに「そこの人」と呼ぶ子もいます。
家の近くの路上で遊んでいるので、保育園から家に帰ると嫌でも小学生たちが目に入ってしまいます。
車を車庫に停めるとすぐに、息子が小学生たちに向かって名前を叫んだり(〇〇ちゃーん!)、「おーーーい!やっほーーー!」と叫びます。
私に「ちょっと行ってくるー!」と言って行こうとするので、「なんで行くの!?お姉ちゃんお兄ちゃんたちには、お姉ちゃんお兄ちゃんたちの遊びがあるの!!〇〇(息子の名前)はまだルールがわからないんだから、もう少し大きくなってから遊んだ方がいいと思うよ!?毎日毎日声かけてたらしつこいって言われるよ!?」と言ってしまいました。
言いすぎでしたかね?
- はじめてのママリ
コメント

空色のーと
それでいいと思います💦
私も同じ立場ならそう言います!
はじめてのママリ
「一緒に遊ぶ」のは難しいですよね…
小さい時から同じ空間にいたので、今更あっちに行っちゃダメとも言いづらくて、どうしたらいいのかわからないです。
今日はあの後、息子1人で行きました。