※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや☆たん
子育て・グッズ

息子が1ヶ月前から夜中や朝方にうつ伏せで泣いて起きてしまい、寝不足になっています。原因や同じ経験をした方がいれば教えてください。

息子が1ヶ月前ぐらいから夜中か朝方にうつ伏せになった状態で泣いて起きてしまいます😂
ちなみに息子はベビーベッドで寝ています。
仰向けに直してあげてもまたうつ伏せにを何回も繰り返すので私のベッドに連れてきて添い寝するとしばらく喃語を話したりモゾモゾしてからまた寝ます。
これが1ヶ月毎日あるので最近寝不足です。
何が原因なのかわかる方や同じような方いますか?😭

コメント

ゆっこ

うつ伏せの方がママに密着してる感覚に似ているので安心するのでしょう(^o^)
我が子もそうでしたよ!
根気よく体制を直すしかないですね(^_^;)

• さや☆たん

さや☆たん

そうなんですね😳
    ゆっこさんのお子さんもあったんですね。

• 1月21日
  • ゆっこ

ゆっこ

ありましたよー!
    10ヶ月くらいになってからかな?
    たま〜にうつ伏せで寝てますけど、ほとんど仰向けですヽ(^o^)

• 1月21日
  • さや☆たん

さや☆たん

うつ伏せのまま寝てくれるとありがたいのですが嫌で泣いちゃうのでどうしようもないです😂💦

• 1月21日
まよあせ

うちの娘は寝返りできるようになってから、ずっとうつ伏せで寝ています。

突然氏の原因にもなるので、小児科の先生に聞いたら、
うつ伏せが好きな子もいて、うつ伏せでしか寝ない子もいる。
対策としてはいちいち戻さなくてもいいから、とりあえず固めの布団に寝かせて、周りにクッションやぬいぐるみなど覆いかぶさるものを置かない。
という事でした。

いちいち気づいた時に戻してると、こっちも寝不足になるし、それで起きちゃったらまた寝かしつけなきゃいけなくて、結局母親が辛いからって言われました。
寝返り返りは出来ますよね?
うちの娘もたまに顔だけ向き変えたり、少し体を横にしたりとしながら、うつ伏せで寝てるので、気にしなくても大丈夫かと!!

それと娘も喃語を話しながら、つかまり立ちしたり、伝い歩きしたり、寝返りや寝返り返りしたりバタバタ動きながら寝ます(笑)

• さや☆たん

さや☆たん

寝返り返りはできるのですがうつ伏せになった状態でずっと泣いています😂
    泣いているので仰向けに戻しています。

布団は固めでクッションやぬいぐるみなどは置いていないです☺️

• 1月21日
  • まよあせ

まよあせ

泣いているなら戻してあげるしかないですね。

以前、寝ていていきなりうつ伏せになってビックリして起きちゃうって言うことを聞いたことがあります。
    お座りできるようになると、お座りしちゃって、ビックリして起きてしまうってこともあると聞きました。

泣いてしまうなら、辛いですが母親も付き合うしかないですよね…

• 1月21日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうですよね😭

びっくりして起きてしまうこともあるんですね😳
    ありがとうございます!

• 1月21日