息子が1歳2ヶ月で、公園では歩かずハイハイするようになりました。歩きにくい原因や発達面の心配、後ろ向きで下りることについて相談したいです。
もう少しで1歳2ヶ月になる息子
お家の中は歩くのに2.3日前から公園で遊ぶ時に
歩かないでハイハイするようになってしまって…
『立って歩かないの?』って言うと
立って数歩歩くけどすぐにハイハイになってしまいます。
これは時期的にある事なのか?
この間、足の親指の爪が割れていて取ってあげたのが歩きにくい?違和感があるからなのか?
それともお外で歩くのが嫌になってしまったのか…?
同じような事があった方いますか?
少しですが発達面の心配もしています。
あと、気になる点はハイハイも段差を下りる時みたいに
下り道になると後ろ向きで下がる感じで進むようになってしまいました。
これも何かあるのかな?と心配です。
なんでもいいので、お話聞かせてください🙇♀️
- RitaRico(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
みあ
まだ歩くのが安定しておらず、本人的にハイハイの方が早くて便利だからではないですかね🤔??
外と家だと地面の感じも違いますし。
爪の事は分かりませんが、うちの子も歩き始めは外でもハイハイしていましたよ。
むしろ歩かないの?と聞いたら数歩歩けるの凄いと思います!
ちゃんと理解してるんですね☺️
2.3歩あるけただけでも沢山褒めてあげたら良いのかな?と思います。
RitaRico
コメントありがとうございます🥺💕
2月15日からお靴の練習で雨な日以外は毎日、広場や公園に行ってだいぶ歩けてここのところはずーっと歩けていたので心配になりましたが、ハイハイの気分の時もありますよね😊
少しずつこちらの言っていることが分かるようになってきているのは他の場面でも分かるので、理解してくれた時には今以上に思いっきり褒めてあげたいと思います❣️
可愛すぎるが故に心配になり過ぎてしまったんですかね😅